Новый Android-троян Gustuff опустошает счета и выводит криптовалюту

Новый Android-троян Gustuff опустошает счета и выводит криптовалюту

Опасный троян для мобильных устройств на базе Android атакует клиентов международных банков, пользователей мобильных криптокошельков и крупных ресурсов электронной коммерции. Вредонос получил имя Gustuff, подробно о его деятельности рассказали специалисты международной компании Group-IB, занимающейся предотвращением киберугроз.

Исходя из анализа Group-IB, вредоносную программу Gustuff писали профессионалы — троян учитывает все современные реалии и обладает богатым набором возможностей. Например, полностью автоматизированные функции позволяют ему выводить фидуциарные деньги и криптовалюту со счетов пользователей.

Изначально в качестве жертв Gustuff выбрал клиентов следующих банков: Bank of America, Bank of Scotland, J.P.Morgan, Wells Fargo, Capital One, TD Bank, PNC Bank, а также владельцев криптовалютных кошельков Bitcoin Wallet, BitPay, Cryptopay, Coinbase.

Первая версия зловреда атаковала преимущественно Android-приложения банков, финтех-компаний и криптовалютных кошельков.

Чуть позже авторы вредоносной программы пополнили список его жертв, среди которых теперь пользователи приложений маркетплейсов, онлайн-магазинов, платежных систем и мессенджеров. Таким образом, в опасности люди, использующие PayPal, Western Union, eBay, Walmart, Skype, WhatsApp, Gett Taxi, Revolut и другие системы.

По словам специалистов Group-IB, Gustuff распространяется стандартным способом, который уже давно применяется злоумышленниками для заражения Android-устройств, — через SMS-сообщения, содержащие ссылки на загрузку вредоносного файла APK.

При этом киберпреступники снабдили троян возможностью распространения по базе контактов. Одна из важнейших задач Gustuff — распространить себя на максимально возможное количество устройств, обеспечив своим авторам максимальную капитализацию бизнеса.

Троян также отметился одной из уникальных функций — в Group-IB ее назвали «автозаливом» в легитимные мобильные банковские приложения и криптокошельки. Именно реализация такой возможности позволяет Gustuff ускорить и масштабировать кражу денег.

Для «автозалива» вредоносная программа использует сервис операционной системы Android, известный как Accessibility Service (его и ранее использовали различные вредоносы). В частности, этот сервис для людей с ограниченными возможностями используется для симуляции действий пользователя.

Другими словами, троян может нажимать на любые кнопки, а также менять значения текстовых полей в банковских приложениях — все зависит от того, что ему прикажет оператор.

Более того, у Gustuff были обнаружены возможности отображения фейковых PUSH-уведомлений с иконками легитимных мобильных приложений. При нажатии на такие окна пользователь попадает на фишинговые страницы, которые имитируют легитимные ресурсы кредитных организаций.

«В целях защиты своих клиентов от угрозы мобильных троянов компании должны использовать комплексные решения, которые позволяют без установки дополнительного программного обеспечения на устройства пользователей, отслеживать и предупреждать вредоносную активность», — объясняет Павел Крылов, руководитель направления Group-IB Secure Bank.

«Для этого сигнатурные методы обнаружения мобильных троянов необходимо усиливать технологиями анализа поведения как клиента, так и самого приложения. Также защита должна включать в себя функцию идентификации устройств с использованием технологии цифрового отпечатка, что позволит понять, когда учётная запись используется с нетипичного устройства и уже попала в руки мошенника».

«Принципиально важный момент – наличие возможности кросс-канального анализа, что дает возможность компаниям контролировать риски, возникающие на стороне не только интернет-, но и мобильного канала, например, в приложениях для мобильного банкинга, для операций с криптовалютами и любых других, где может осуществляться финансовая транзакция».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Пензенском университете создали антивирус с ИИ

Созданный в Пензенском университете (ПГУ) антивирус использует нейросети и машинное обучение и не требует постоянного подключения к интернету. Разработку планируют завершить в этом году, а в ноябре подать заявку на сертификацию.

Из рассказа руководителя проекта, которого цитируют «Известия», можно понять, что вооруженный ИИ защитный софт способен предугадывать действия пользователя, и его можно подстроить под конкретные условия и задачи. Пока готова только версия для Windows, умеющая распознавать трояны, руткиты и нелегальные майнеры.

Для выявления фактов заражения используются два вида анализа:«нейросетевой» и «нейросигнатурный». В первом случае написанная на Python нейросеть оценивает работу кода, выполняя сравнение с известными ей алгоритмами поведения вредоносов.

Второй компонент определяет угрозы, используя ИИ в комбинации с традиционным сигнатурным анализом. Авторы проекта исходили из того, что написанный с нуля зловред — большая редкость, вирусописатели обычно в той или иной степени используют наработки коллег по цеху.

По замыслу, созданный в стенах ПГУ антивирус можно будет использовать как в корпоративном окружении, так и в индивидуальном порядке. Продукт планируют распространять по подписке.

Заметим, без связи с Сетью (не получая обновлений) такой софт сможет детектировать только вредоносные программы с заимствованиями, притом теми, с которыми он уже сталкивался. Впрочем, приведенное репортером описание слишком лаконично и туманно, стоит подождать более конкретных дополнений.

Внедрение ИИ-технологий — новомодный и прогрессивный тренд, в России ему следуют многие крупные компании, включая представителей сферы ИБ, а Минцифры считает курс на ИИ одним из своих приоритетов. Что касается антивирусной защиты, комментатор из UserGate отметил, что применение машинного обучения способно повысить эффективность детектирования до 96%.

Как бы то ни было, подобные инструменты нельзя оставлять без контроля: нейросети не всегда выдают достоверную информацию, результаты желательно проверять. Им можно доверить черновую работу для ускорения ИБ-процессов и повышения эффективности, а принятие решений оставить за оператором.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru