Мошенники бомбардируют iPhone алертами MFA в попытке захвата аккаунта

Мошенники бомбардируют iPhone алертами MFA в попытке захвата аккаунта

Мошенники бомбардируют iPhone алертами MFA в попытке захвата аккаунта

Злоумышленники нашли какой-то баг в системе многофакторной аутентификации Apple (MFA) и рассылают на гаджеты десятки запросов на сброс пароля iCloud, а затем звонят от имени техподдержки и просят сообщить одноразовый код подтверждения.

Несколько таких случаев привел в своем блоге известный своими расследованиями журналист Брайан Кребс (Brian Krebs). Мошенники при этом работали по одному и тому же сценарию, пытаясь заставить пользователя действовать по их плану через атаку MFA fatigue.

Примечательно, что бесконечная череда системных сообщений появляется на экранах всех привязанных к Apple ID устройств (телефонов, часов, лэптопов), затрудняя работу с ними. Избавиться от помехи можно лишь ответной реакцией на каждый алерт — запретом на сброс пароля или согласием; в последнем случае MFA высылает юзеру код подтверждения.

 

Через некоторое время намеченной жертве звонят, якобы из техподдержки Apple (отображается правильный номер, но подмену устроить нетрудно), и сообщают о попытках взлома аккаунта. Чтобы развеять опасения, им нужен высланный одноразовый код.

Если пользователь его сдаст, авторы атаки смогут изменить пароль, эффективно закрыв ему доступ ко всем сервисам Apple, и даже удаленно стереть все данные на его устройствах. Важно помнить: в рамках данной схемы нажатие кнопки «Allow» в MFA-сообщении лишь выводит окно сброса пароля; доступ к аккаунту злоумышленники получат, если убедят юзера выдать код подтверждения.

Для реализации подобного сценария потребуется номер телефона, привязанный к целевому Apple ID, — такие данные можно приобрести, например, на сайте PeopleDataLabs. Также нужно найти способ обхода ограничений MFA на число запросов сброса пароля; авторы текущих атак, видимо, в этом преуспели.

Лучший ответ на звонки «техподдержки Apple» — пообещать перезвонить и отключиться. Сотрудники компании никогда не используют телефон для связи с клиентами, только если те сами попросят о таком контакте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru