Атакующие полюбили MFA Fatigue для обхода MFA в корпоративных сетях

Атакующие полюбили MFA Fatigue для обхода MFA в корпоративных сетях

Атакующие полюбили MFA Fatigue для обхода MFA в корпоративных сетях

Киберпреступники часто прибегают к методам социальной инженерии для получения доступа к учётным записям и крупным корпоративным сетям. Один из элементов таких атак становится всё более популярным у злоумышленников — техника под названием «MFA-усталость» (MFA Fatigue).

Конечно же, речь идёт о методе обхода многофакторной аутентификации, к которой прибегает каждая уважающая себя организация для защиты корпоративной сети. В качестве дополнительного фактора могут выступать как одноразовый пароль, так и аппаратный ключ.

Атакующие используют несколько способов обхода MFA, включая кражу cookies с помощью вредоносной программы или фишинговых фреймворков вроде evilginx2. Тем не менее всё чаще на вооружении киберпреступников можно встретить технику “MFA Fatigue“ или “MFA push spam“.

Плюсы такого метода заключаются в отсутствии необходимости использовать вредоносную программу или фишинговую инфраструктуру. Более того, “MFA Fatigue“ уже доказала свою эффективность в реальных кибератаках.

Что же собой представляет “MFA Fatigue“? Когда организация настраивает многофакторную аутентификацию на отправку пуш-уведомлений, сотрудники видят на своих мобильных устройствах уведомления о том, что кто-то пытается войти в сеть с их учётными данными.

Взаимодействуя с такими уведомлениями, служащие могут либо подтвердить вход, либ отклонить его, как показано на скриншоте ниже:

 

В ходе атаки с использованием “MFA Fatigue’ злоумышленник запускает скрипт, который пытается подключиться к сети с помощью скомпрометированных логинов и паролей, причём он делает это безостановочно. Это приводит к тому, что на мобильное устройство сотрудника приходит бесконечное число уведомлений.

Задача атакующих — поддерживать такой темп днём и ночью, чтобы в конечном счёте сломать жертву. Наглядную демонстрацию использования этого метода специалисты показали в видеоролике:

 

Эксперты в сфере кибербезопасности рекомендуют отключить пуш-увведомления MFA или хотя бы настроить аутентификацию по шестизначному коду, чтобы повысить безопасность корпоративной сети.

 
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru