Атакующие полюбили MFA Fatigue для обхода MFA в корпоративных сетях

Атакующие полюбили MFA Fatigue для обхода MFA в корпоративных сетях

Киберпреступники часто прибегают к методам социальной инженерии для получения доступа к учётным записям и крупным корпоративным сетям. Один из элементов таких атак становится всё более популярным у злоумышленников — техника под названием «MFA-усталость» (MFA Fatigue).

Конечно же, речь идёт о методе обхода многофакторной аутентификации, к которой прибегает каждая уважающая себя организация для защиты корпоративной сети. В качестве дополнительного фактора могут выступать как одноразовый пароль, так и аппаратный ключ.

Атакующие используют несколько способов обхода MFA, включая кражу cookies с помощью вредоносной программы или фишинговых фреймворков вроде evilginx2. Тем не менее всё чаще на вооружении киберпреступников можно встретить технику “MFA Fatigue“ или “MFA push spam“.

Плюсы такого метода заключаются в отсутствии необходимости использовать вредоносную программу или фишинговую инфраструктуру. Более того, “MFA Fatigue“ уже доказала свою эффективность в реальных кибератаках.

Что же собой представляет “MFA Fatigue“? Когда организация настраивает многофакторную аутентификацию на отправку пуш-уведомлений, сотрудники видят на своих мобильных устройствах уведомления о том, что кто-то пытается войти в сеть с их учётными данными.

Взаимодействуя с такими уведомлениями, служащие могут либо подтвердить вход, либ отклонить его, как показано на скриншоте ниже:

 

В ходе атаки с использованием “MFA Fatigue’ злоумышленник запускает скрипт, который пытается подключиться к сети с помощью скомпрометированных логинов и паролей, причём он делает это безостановочно. Это приводит к тому, что на мобильное устройство сотрудника приходит бесконечное число уведомлений.

Задача атакующих — поддерживать такой темп днём и ночью, чтобы в конечном счёте сломать жертву. Наглядную демонстрацию использования этого метода специалисты показали в видеоролике:

 

Эксперты в сфере кибербезопасности рекомендуют отключить пуш-увведомления MFA или хотя бы настроить аутентификацию по шестизначному коду, чтобы повысить безопасность корпоративной сети.

 
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В даркнете расцвел рынок веб-инжектов для мобильных зловредов

Исследователи из Resecurity обнаружили в сети Tor новый маркетплейс, ориентированный на разработчиков и пользователей вредоносных программ для мобильных устройств. Сайт InTheBox снабжает подписчиков веб-инжектами — типовыми или сделанными на заказ; использование такого подспорья, по оценке экспертов, помогает преступникам проводить атаки на 300+ финансовых институтов, платежных систем, соцсетей и ретейла в 43 странах.

Первое упоминание InTheBox в крупных хакерских сообществах датируется январем 2020 года. На тот момент оператор нового сервиса предлагал свои услуги по созданию веб-инжектов только персонально. Со временем доверие к нему как к разработчику выросло, и криминальное предприятие превратилось в полностью автоматизированный маркетплейс.

Сейчас готовые либо заказные шаблоны для подмены страниц онлайн-сервисов в браузере можно приобрести по подписке, в том числе безлимитной (позволяет генерировать неограниченное число веб-инжектов в течение оплаченного периода_. Для активации аккаунта пользователь должен связаться с администратором сайта через Jabber или Telegram —таким образом производится проверка на благонадежность.

Большой популярностью пользуются веб-инжекты для Alien, Cerberus, Ermac, Hydra, Octopus, он же Octo, а также Poison и MetaDroid. Готовые шаблоны можно использовать по отдельности или в связке; по типам они разделены на следующие группы:

  • Authorization data — для кражи учетных данных;
  • Ask only PIN — для кражи пин-кодов;
  • With Credit Card data — форма с дополнительными полями для кражи данных банковских карт;
  • With Credit Card data + ATM PIN — с дополнительными полями для ввода данных карты и пин-кода;
  • Ask Full Data — для кражи ПДн жертвы.

В настоящее время InTheBox, по словам исследователей, предлагает более 400 профессионально выполненных веб-инжектов для атак на интернет-сервисы США, Великобритании и еще трех десятков стран. Наибольшим спросом пользуются имитации систем онлайн-банкинга и криптообменников.

Из других категорий доступны фейки ecommerce-сайтов (Amazon, Alibaba, магазины стильной одежды, авторынки), соцсетей, мессенджеров (WhatsApp), сайтов знакомств (Tinder), платформ для видеоконференций (Zoom), стриминговых сервисов (Netflix, Spotify).

Сведения о новом мощном даркнет-сервисе переданы в глобальный Центр анализа и обмена информацией между финансовыми службами (FS-ISAC), а также в Google, поскольку большинство вредоносов, поддерживаемых InTheBox, заточены под Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru