Yahoo выплатит $50 млн пострадавшим от крупнейшей утечки

Yahoo выплатит $50 млн пострадавшим от крупнейшей утечки

Yahoo приняла решение выплатить компенсацию ущерба из-за крупнейшей утечки в истории компании. Сумма выплат составит $50 миллионов, которые поделят между собой десятки миллионов пользователей, пострадавших от этого киберинцидента.

Зарубежные источники сообщают, что американскую компанию вынудили пойти на такие уступки претензии потерпевших. Помимо материальной компенсации, Yahoo готова бесплатно мониторить 200 миллионов пользователей, которых непосредственно затронула утечка.

В апреле американские регуляторы заявили, что компания Altaba (в прошлом Yahoo) заплатит штраф в размере $35 миллионов за сокрытие информации об утечке данных, которые были похищены киберпреступниками.

Как заявила Комиссия по ценным бумагам и биржам (США), произошедшая в 2014 году утечка, в которой обвиняются российские киберпреступники, затронула сотни миллионов учетных записей Yahoo. Среди полученных злоумышленниками данных были: имена пользователей, адреса электронной почты, номера телефонов, даты рождения, зашифрованные пароли и вопросы безопасности.

В сентябре прошлого года стало известно, что Yahoo придется столкнуться с общенациональным судебным разбирательством, инициированным от имени более одного миллиарда пользователей, которые заявили, что их личная информация была скомпрометирована в результате трех серьезных нарушений данных.

Руководству Yahoo и Equifax даже пришлось ответить за утечки перед Сенатом.

Ранее признавшийся в атаках на системы американской компании Yahoo Карим Баратов, выходец из Казахстана, а ныне гражданин Канады, действовал по поручению своих сообщников из ФСБ. Об этом в ноябре заявило следствие.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый Android-бэкдор Wpeeper использует WordPress-сайты как ретрансляторы

Новый бэкдор, атакующий смартфоны на Android и получивший имя Wpeeper, выдает себя за популярный сторонний магазин приложений Uptodown App Store (насчитывает более 220 млн загрузок). Wpeeper отличается работой в связке со взломанными сайтами на WordPress.

Скомпрометированные веб-ресурсы используются в качестве ретрансляторов для командных серверов (C2), что помогает операторам уйти от детектирования.

Новый вредонос привлек внимание команды QAX XLab 18 апреля 2024 года. На бэкдор исследователи вышли при анализе неизвестного файла ELF, встроенного в APK. В тот момент на этот файл не реагировал ни один из антивирусных движков на площадке VirusTotal.

В отчете специалистов отмечается, что активность Wpeeper резко остановилась 22 апреля, скорее всего, чтобы не «засветиться» и не привлечь внимание исследователей.

Опираясь на данные Google и Passive DNS, команда XLab сделала вывод, что Wpeeper удалось заразить уже тысячи устройств. Однако истинный масштаб кампании по распространению бэкдора пока оценить нельзя.

 

В атаках Wpeeper особый интерес представляет использование скомпрометированных веб-сайтов на WordPress в качестве точек ретрансляции. Такой подход маскирует местоположение реальных командных серверов.

Любые команды, отправленные с C2, проходят через упомянутые ресурсы. Более того, такие команды зашифрованы AES и подписаны с использованием алгоритма ECDSA (задействуется криптография на эллиптических кривых).

 

Wpeeper может также динамически обновлять C2-серверы, поэтому если один из WordPress-сайтов выпал из схемы, на его место оперативно приходят другие. Основная задача Wpeeper — красть данные жертвы, список функциональных возможностей бэкдора выглядит так:

  1. Вытаскивать данные о зараженном устройстве: сведения об операционной системе и аппаратной составляющей;
  2. Формировать список всех установленных приложений;
  3. Получать новые адреса командных серверов и обновлять список источников;
  4. Регулировать частоту связи с командным сервером;
  5. Получать новый открытый ключ для верификации подписей команд;
  6. Загружать произвольные файлы с C2;
  7. Получать информацию о конкретных файлах, хранящихся на устройстве;
  8. Получать информацию о конкретных директориях на устройстве;
  9. Запускать команды;
  10. 10.Загружать и запускать файлы;
  11. 11.Обновлять вредоносную составляющую;
  12. 12.Удалять бэкдор с устройства;
  13. 13.Загружать файл с конкретного URL и запускать его.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru