ИИ научился вычислять потенциальных керченских стрелков

ИИ научился вычислять потенциальных керченских стрелков

Разработки российских специалистов уже сейчас могут выявлять потенциально опасных для общества лиц по их поведению в интернете, заявляет директор по инновациям IT-кластера Физтехпарк в Долгопрудном Сергей Ручьев.

В частности, такие задачи может решать нейросеть, разрабатываемая в содружестве с экспертами платформы “Умная страна” на базе Центра Нейроинноваций. Нейросеть уже научилась не просто отслеживать опасный контент в интернете и соцсетях, но и людей, которые попадают под его влияние.

Подобные заключения делаются на основе целого ряда анализируемых параметров, таких как вовлеченность, просмотры определенного контента и время проводимое за этим, перепосты, комментарии и т.п.

Кроме того, базовый алгоритм унифицированного массива данных может анализировать и показатель уровня жизнестойкости подростка (hardiness) - ключевой параметр определения потенциальных серийных убийц, садистов и самоубийц.

Низкие и критически низкие показатели жизнестойкости до сих пор были для клиницистов и высокопрофессиональных психологов сигналом к опасному и неизбежному эмоциональному выпаду (взрыву).

Сложность определения предельно низких колебаний hardiness в скрытом характере переживаний, как это было с 18-летним Владиславом Росляковым, совершившим массовое убийство учащихся Керченского политехнического колледжа.

«В случае «керченского стрелка», он, несомненно, был бы выявлен и определенным образом маркирован нейросетью. Но на сегодняшний день проблема заключается в том, что подобными системами пока  никто из серьезных структур не интересуется», — объясняет Сергей Ручьев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в WinRAR стали любимыми у APT-групп в начале 2024 года

Киберпреступные группировки, работающие по крупным целям, в начале 2024 года использовали уязвимости в софте для удалённого доступа и популярном архиваторе WinRAR.

Об одной из таких уязвимостей мы писали в середине 2023 года — CVE-2023-38831. Тогда разработчики WinRAR устранили возможность выполнения вредоносного кода в Windows.

Спустя считаные дни после выхода патчей CVE-2023-38831 уже была замечена в атаках на трейдеров. А в следующем месяце злоумышленники выпустили фейковый эксплойт для дыры в WinRAR, который распространял троян VenomRAT на GitHub.

Эксперты «Лаборатории Касперского» изучили данные об атаках APT-групп за 2023 год — начало 2024 года. Оказалось, что в первом квартале 2024-го киберпреступники чаще всего задействовали бреши, позволяющие внедрить команды и обойти аутентификацию.

Помимо WinRAR и инструментов разграничения доступа (например, Windows SmartScreen), атакующих интересовал софт Ivanti, где не так давно нашли две уязвимости — CVE-2024-21887 и CVE-2023-46805.

 

Дыры в WinRAR заняли третье место по частоте эксплуатации. Эффективность их использования в целевых кибератаках объясняется тем, что выбранная жертва не всегда может распознать подозрительные архивные файлы.

Кроме упомянутой уже CVE-2023-38831 в WinRAR, злоумышленники полюбили бреши CVE-2017-11882 и CVE-2017-0199 в MS Office.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru