Общие ошибки новичков ИБ: недооценка апдейта, резервирования, слабые пароли

Общие ошибки новичков ИБ: недооценка апдейта, резервирования, слабые пароли

Половина участников опроса «Лаборатории Касперского»» на заре ИБ-карьеры совершали ошибки из-за нехватки знаний и навыков. Среди спецов с опытом работы от двух до пяти лет доля недовольных своей подготовкой еще больше — почти 60%.

Глобальный опрос, проведенный по заказу Kaspersky, был призван выявить отношение к профобразованию в ИБ-отрасли и его влияние на карьерный рост. В мероприятии приняли участие 1012 человек из разных стран, в том числе России.

Как оказалось, безопасники-новички склонны по незнанию совершать ошибки, от которых сами же потом будут предостерегать клиентов:

  • несвоевременное обновление наличного софта (43% респондентов);
  • ненадежные пароли (42%);
  • эпизодичность резервирования (40%).

Опрос также показал, что четверть респондентов разочаровалось в полученном образовании: оно оказалось непригодным для текущей работы. Примерно 12% отметили, что вузовская подготовка полезна в незначительной степени. Практический опыт работы над ИБ-проектами в пору студенчества приобрели 49% опрошенных.

«Многим молодым специалистам может не хватать знаний или опыта, что подчёркивает важность дополнительного обучения на этапе погружения в корпоративные процессы, — отметила Марина Алексеева, директор Kaspersky по работе с персоналом. — Компаниям следует уделять больше внимания повышению квалификации сотрудников».

Вопрос дефицита ИБ-кадров бизнес-структуры и госорганизации решают по-разному. Игроки рынка, со своей стороны, стараются внести свою лепту в повышение профессионального уровня специалистов — сотрудничают с вузами, организуют стажировки и конкурсы, создают площадки для тренингов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mozilla вернула россиянам доступ к недавно заблокированным аддонам Firefox

Рискуя навлечь санкции со стороны Роскомнадзора, компания Mozilla восстановила доступ из РФ к аддонам Firefox для обхода веб-фильтрации и блокировок. Редакция Anti-Malware.ru убедилась в этом, зайдя на сайт addons.mozilla.org.

Российских пользователей Firefox лишили доступа к этим дополнениям неделю назад, не поставив в известность даже разработчиков. Как оказалось, это была временная мера, на которую Mozilla отважилась, пока проводила оценку нормативно-правовой обстановки в стране.

Напомним, с 1 марта 2024 года в рунете заработал запрет на популяризацию средств и способов обхода регуляторных блокировок. Вендору популярного браузера посыпались запросы РКН с требованием убрать несколько аддонов из магазина.

Принципов, которых придерживаются в Mozilla, этот софт не нарушает, и компании пришлось выбирать между сохранением реноме и перспективой блокировки сервисов за несоблюдение требований российского регулятора.

Такое наказание вполне вероятно: к середине апреля Роскомнадзор внес в черный список 700 страниц с рекламой VPN и инструкциями по использованию таких средств обхода действующих блокировок.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru