Group-IB: В атаке на банк БЖФ не обнаружены инструменты Cobalt

Group-IB: В атаке на банк БЖФ не обнаружены инструменты Cobalt

Group-IB провела реагирование на инцидент информационной безопасности в Банке Жилищного Финансирования (БЖФ). Неизвестные получили доступ к локально-вычислительной сети банка и попытались похитить внутреннюю документацию банка и денежные средства через карточный процессинг. Эксперты Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB исключили гипотезу о целенаправленной хакерской атаке.

В сентябре 2018 года БЖФ привлек экспертов из Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB для расследования инцидента информационной безопасности, связанного с несанкционированным доступом в локальную вычислительную сеть Банка. В ходе мероприятия по реагированию на инцидент (Incident Response) криминалисты Group-IB восстановили ход событий, проследив их развитие с момента НСД до попытки вывода денежных средств.

«Мы оперативно блокировали несанкционированную транзакцию, восстановили работу банка и начали внутреннее расследование, чтобы разобраться в причинах произошедшего, — комментирует Директор ИТ Департамента Банка «ЖилФинанс» Лилия Ардабьева. — Для сбора данных об инциденте и проведении криминалистической экспертизы были привлечены специалисты Group-IB. Банк принял все необходимы меры в отношении системы информационной безопасности. По рекомендации специалистов Group-IB, были внедрены дополнительные средства защиты периметра, в частности, система раннего предупреждения киберугроз Threat Detection System. Кроме того, мы провели все необходимые мероприятия для проверки текущего уровня защиты и недопущению подобных инцидентов в будущем».

Ранее СМИ сообщали, что за атакой на БЖФ якобы стоит хакерская группа Cobalt, однако проведенное криминалистами Group-IB исследование не выявило в сети банка следов, способов заражения или инструментов, используемых хакерскими группами, целенаправленно атакующими банки. При этом никаких фишинговых писем от “Альфа-Банка”, которые привели бы к выводу средств, сотрудники БЖФ не получали и не открывали.  Проникновение в сеть банка произошло в результате компрометации одного из тестовых серверов. Примечательно, что первоначальной целью атакующих была кража внутренних документов. Но позже взломщики решили попробовать свои силы в хищении денежных средств через карточный процессинг. Эта попытка была оперативно блокирована: банк понес определенный финансовый ущерб, но значительно меньше планируемой суммы.

«В данном случае злоумышленники действовали нетипично — говорит руководитель Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Валерий Баулин. – Мы полностью исключаем вероятность того, что атакующие – это APT-группы: в сети банка нами не обнаружены ни вредоносные программы, ни следы фишинга, ни какие-либо иные инструменты, характерные для киберкриминальных структур».

Банк выполнил все необходимые процедуры по информированию Регулятора, а также обратился с заявлением в правоохранительные органы. В настоящее время расследование инцидента продолжается. БЖФ работает в стандартном режиме.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru