Лишь 20% российских компаний установили ИБ-решения во всех офисах

Лишь 20% российских компаний установили ИБ-решения во всех офисах

Лишь 20% российских компаний установили ИБ-решения во всех офисах

Проведенное в «Лаборатории Касперского» исследование показало, что 80% российских компаний с региональным присутствием обеспечили киберзащиту не во всех филиалах, а 4% установили ИБ-решения только в штаб-квартире.

Опрос в рамках исследования был проведен минувшей весной; в нем приняли участие 1000 сотрудников предприятий со штатом более 500 человек из разных стран, в том числе из России. Респонденты занимают различные должности, но в той или иной степени связаны с ИБ и ИТ.

Как оказалось, о безопасности всей распределенной сети заботятся лишь 20% российских бизнес-структур. Остальные довольствуются частичной защитой, подставляя под удар свои цифровые активы.

 

В 66% компаний ответственность за обеспечение ИБ в равной мере несут головной и региональные офисы. В 30% случаев вопросами киберзащиты сети занимается только команда штаб-квартиры, в 4% — сами филиалы.

«Наиболее конфиденциальные данные могут храниться в головном офисе, однако филиалам всё равно необходимо получать и передавать информацию из центра, и этот процесс должен быть организован безопасно, — подчеркнул Максим Каминский, руководитель программы сетевой безопасности Kaspersky. — Поэтому организациям важно не только уделять внимание защищённости каждого элемента инфраструктуры, но и использовать специализированные решения, которые помогут ускорить работу с сетью и обеспечить её надежность».

Комментируя печальную статистику по защищенности распределенных российских сетей, главный специалист отдела комплексных СЗИ «Газинформсервиса» Дмитрий Овчинников не преминул отметить:

«Полноценная защита филиалов, удаленных офисов имеет свою цену и ограничена наличием обученных специалистов на удаленных площадках. В такой ситуации на помощь приходят централизованные средства защиты информации, которые позволяют снизить совокупную стоимость владения и нивелировать эффект недостатка квалифицированных кадров».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Брешь в Zen 5 угрожает криптозащите процессоров AMD Ryzen и Epyc

Как сообщила AMD, разработчики скоро выпустят обновление микрокода для устранения уязвимости, способной ослабить криптографическую защиту в процессорах Ryzen и Epyc. Ошибка получила идентификатор CVE-2025-62626 и 7,2 балла по шкале CVSS, что соответствует уровню «высокая степень риска».

Проблема затрагивает процессоры архитектуры Zen 5 и связана с работой функции RDSEED, которая отвечает за генерацию случайных чисел — важный элемент при создании криптографических ключей.

Из-за сбоя RDSEED в некоторых случаях возвращает ноль вместо случайного значения, и если приложение принимает это как корректный результат, злоумышленник может попытаться использовать такую особенность для взлома или расшифровки данных.

Тем не менее эксплуатация подразумевает локальный доступ к системе, то есть атакующий уже должен иметь достаточно высокий уровень контроля над устройством.

В AMD уточнили, пока компания работает над патчем пользователи могут воспользоваться обходными решениями. Например, использовать 64-битную версию RDSEED, в которой нет уязвимости, или отключить обнаружение функции RDSEED в системе с помощью параметра clearcpuid=rdseed при загрузке, либо флага -rdseed в настройках виртуальных машин QEMU.

Первые патчи уже выпущены для серверных процессоров Epyc 9005 (TurinPI 1.0.0.8) — они стали доступны 28 октября. Однако некоторые пользователи Linux сообщили о проблемах с последним апдейтом ядра 6.18-rc4, которое также включает попытку устранить баг: по словам разработчика CachyOS, оно мешает части пользователей войти в графический интерфейс.

Для остальных серий патчи появятся позже. Обновления для Ryzen и Epyc Embedded 9005 ожидаются до конца ноября, а для Epyc Embedded 4005 и Ryzen Embedded 9000 — в январе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru