ESET представил анализ шифратора Diskcoder.D (Bad Rabbit)

ESET представил анализ шифратора Diskcoder.D (Bad Rabbit)

Вирусная лаборатория ESET исследовала схему распространения шифратора Win32/Diskcoder.D (Bad Rabbit). Злоумышленники, стоящие за кибератакой 24 октября, использовали скомпрометированные сайты, популярные в России и некоторых других странах, затронутых эпидемией.

По данным ESET, Win32/Diskcoder.D – модифицированная версия Win32/Diskcoder.C, более известного как Petya/NotPetya. В новой вредоносной программе исправлены ошибки в шифровании файлов. Теперь шифрование осуществляется с помощью DiskCryptor – легитимного ПО с открытым исходным кодом, предназначенного для шифрования логических дисков, внешних USB-накопителей и образов CD/DVD, а также загрузочных системных разделов диска. 

Ключи генерируются с использованием CryptGenRandom и защищены жестко закодированным открытым ключом RSA 2048. Файлы зашифрованы с расширением .encrypted. Как и прежде, используется алгоритм AES-128-CBC.

Для распространения Diskcoder.D злоумышленники скомпрометировали популярные сайты, внедрив в них вредоносный JavaScript. Среди скомпрометированных площадок – сайты «Фонтанки», «Новой газеты в Санкт-Петербурге» и «Аргументов недели». 

Атаке шифратора Diskcoder.D подверглись российские СМИ, а также транспортные компании и государственные учреждения Украины. Статистика атак в значительной степени соответствует географическому распределению сайтов, содержащих вредоносный JavaScript.

 

 

Когда пользователь заходит на зараженный сайт, вредоносный код передает информацию о нем на удаленный С&С-сервер. Далее логика на стороне сервера может определить, представляет ли посетитель сайта интерес, и при необходимости добавляет на страницу новый контент. В ESET наблюдали, как на скомпрометированном сайте появляется всплывающее окно с предложением загрузить обновление для Flash Player. В настоящее время связь вредоносной программы с удаленным сервером отсутствует. 

Нажав на кнопку «Install/Установить», пользователь инициирует загрузку исполняемого файла, который в свою очередь запускает в системе шифратор Win32/Filecoder.D. Далее файлы жертвы будут зашифрованы, и на экране появится требование выкупа в размере 0,05 биткоина (около 17 000 рублей). 

Заразив рабочую станцию в организации, шифратор может распространяться внутри корпоративной сети через протокол SMB. В отличие от своего предшественника Petya/NotPetya, Bad Rabbit не использует эксплойт EthernalBlue – вместо этого он сканирует сеть на предмет открытых сетевых ресурсов. На зараженной машине запускается инструмент Mimikatz для сбора учетных данных. Предусмотрен жестко закодированный список логинов и паролей. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Критическая дыра в WordPress-плагине WP-Automatic используется в атаках

Киберпреступники пытаются использовать в атаках критическую уязвимость в плагине WP‑Automatic для сайтов на WordPress. В случае успешной эксплуатации брешь позволяет получить полный контроль над целевым веб-ресурсом.

Проблему, о которой идёт речь, отслеживают под идентификатором CVE-2024-27956. По шкале CVSS ей присвоили почти максимальный балл — 9,9.

«Уязвимость представляет собой возможность SQL-инъекции и создаёт серьёзные риски для владельцев веб-сайтов, поскольку злоумышленники могут получить несанкционированный доступ», — пишут специалисты WPScan в официальном уведомлении.

«Например, атакующие создают аккаунты с правами администратора, загружают вредоносные файлы и получают полный контроль над ресурсом».

По словам исследователей, проблема кроется в механизме аутентификации, реализованном в плагине WP-Automatic. Условный злоумышленник может обойти его с помощью SQL-запросов к базе данных.

В тех атаках, которые удалось отследить экспертам, CVE-2024-27956 используется для отправки несанкционированных запросов к БД и создания учётных записей уровня администратора (имена обычно начинаются на «xtw»).

После этого злоумышленники могут менять код и загружать любые файлы. В данных кампаниях атакующие устанавливают бэкдор и обфусцируют вредоносный код.

С 13 марта 2024 года команда Patchstack отследила уже 5,5 млн попыток эксплуатации CVE-2024-27956.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru