«Лаборатория Касперского» окажет поддержку инновационным проектам научного сообщества

«Лаборатория Касперского» сообщает о запуске «Программы поддержки инновационных проектов». Данная инициатива призвана помочь студентам, аспирантам, молодым ученым, преподавателям высших учебных учреждений, профессорам и научным сотрудникам воплотить в жизнь перспективные идеи. Сумма гранта, выделяемая на один проект, может составлять от 50 тыс. до 150 тыс. рублей в зависимости от его сложности.

Целью программы является не только всемерное содействие и поддержка развития инновационной деятельности в области информационной безопасности и смежных отраслях среди научных и академических кругов, но и интеграция академической и отраслевой науки. Для участников программы предоставлен широкий спектр тем, в которых они могут зарекомендовать себя как ведущие специалисты. Это теоретические основы компьютерной вирусологии; классификация вредоносных и потенциально-опасных программ; методы обнаружения, анализа и нейтрализации вредоносных программ; антивирусные технологии; современная киберпреступность; сетевая безопасность; антиспам-технологии и многое другое.

Для того чтобы побороться за грант на 2009-2010 годы, необходимо подать заявку до 18.00 (московское время) 30 сентября. На начальном этапе программа ориентирована на научное сообщество России. Рассмотрение заявок будет проводиться конкурсной комиссией из числа экспертов «Лаборатории Касперского» в течение двух месяцев после завершения срока приема заявок.

Срок реализации гранта не должен превышать шесть месяцев. В течение этого времени победители осуществляют указанные в заявке исследовательские и проектные работы. По истечении срока проекта исполнители представляют отчеты, а конкурсная комиссия оценивает объем выполненных работ, достигнутые результаты и их соответствие заявленным планам.

Подробно ознакомиться с положением «Программы поддержки инновационных проектов» и скачать необходимые для подачи заявки документы можно а сайте образовательных программ "Школа Касперского" и Академия Касперского".

«В условиях быстро меняющегося мира как никогда прежде вырос спрос на инновации и научно-практические исследования. «Лаборатория Касперского» высоко ценит потенциал молодых и уже опытных представителей научного сообщества и поэтому учреждает «Программу поддержки инновационных проектов», которая поможет им не только воплотить свои идеи в жизнь, но и поддержит новаторские начинания материально. Сейчас программа действует только на территории России, но в будущем мы планируем расширить ее, привлекая по всему миру как можно больше участников», – говорит Светлана Ефимова, руководитель направления по работе с образовательными учреждениями «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Критическая дыра в WordPress-плагине WP-Automatic используется в атаках

Киберпреступники пытаются использовать в атаках критическую уязвимость в плагине WP‑Automatic для сайтов на WordPress. В случае успешной эксплуатации брешь позволяет получить полный контроль над целевым веб-ресурсом.

Проблему, о которой идёт речь, отслеживают под идентификатором CVE-2024-27956. По шкале CVSS ей присвоили почти максимальный балл — 9,9.

«Уязвимость представляет собой возможность SQL-инъекции и создаёт серьёзные риски для владельцев веб-сайтов, поскольку злоумышленники могут получить несанкционированный доступ», — пишут специалисты WPScan в официальном уведомлении.

«Например, атакующие создают аккаунты с правами администратора, загружают вредоносные файлы и получают полный контроль над ресурсом».

По словам исследователей, проблема кроется в механизме аутентификации, реализованном в плагине WP-Automatic. Условный злоумышленник может обойти его с помощью SQL-запросов к базе данных.

В тех атаках, которые удалось отследить экспертам, CVE-2024-27956 используется для отправки несанкционированных запросов к БД и создания учётных записей уровня администратора (имена обычно начинаются на «xtw»).

После этого злоумышленники могут менять код и загружать любые файлы. В данных кампаниях атакующие устанавливают бэкдор и обфусцируют вредоносный код.

С 13 марта 2024 года команда Patchstack отследила уже 5,5 млн попыток эксплуатации CVE-2024-27956.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru