Хакеры добрались до данных пользователей клуба Лаборатории Касперского

Хакеры добрались до данных пользователей клуба Лаборатории Касперского

Хакеры добрались до данных пользователей клуба Лаборатории Касперского

Вчера вечером появилась информация от одной из киберпреступных группировок о сливе списка зарегистрированных пользователей форума «Лаборатории Касперского» (forum.kaspersky[.]com). Позже аналитики DLBI выяснили, что речь идёт о площадке клуба Kaspersky — forum.kasperskyclub[.]ru.

Как писал телеграм-канал «Утечки информации», в открытый доступ выложили 56 797 строк, содержащих следующие сведения:

  • Логины;
  • Адреса электронной почты;
  • IP-адреса;
  • Хешированные пароли (MD5 и bcrypt).

 

Исследователи сразу оговорились, что попытка проверить подлинность данных с помощью восстановления данных на ресурсе auth.hq.uis.kaspersky.com не дала однозначного результата.

 

Зато проверка случайных имейлов на сайте клуба Kaspersky — forum.kasperskyclub.ru — показала, что все учётные записи настоящие.

Представители Kaspersky поделились следующим комментарием, разъясняющим ситуацию:

«Лаборатория Касперского» провела проверку информации, опубликованной на интернет-ресурсах, об утечке данных и сообщает, что инфраструктура компании не была скомпрометирована.

Атаке подвергся исключительно хостинг-провайдер, на площадке которого располагался сайт форума фан-клуба компании - forum.kasperskyclub.ru, она находилась вне инфраструктуры компании.

Данные пользователей продуктов компании не были затронуты, так как хранятся и надежно защищаются непосредственно в инфраструктуре «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru