Троянец штурмует 2-й эшелон банковской обороны

Эксперты Trusteer зафиксировали новую атаку банковского троянца Tatanga. В ходе этой атаки, направленной на перехват одноразовых кодов, создаваемых с помощью персонального TAN-генератора, используются методы социальной инженерии. TAN-коды (Transaction Authorization Number) используются в системах онлайн-банкинга как дополнительный уровень защиты от мошенничества при проведении операций по клиентским счетам.

Это одноразовые пароли, создаваемые для каждой транзакции, их ввод призван подтвердить аутентичность лица, зарегистрировавшегося в системе, и дает банку «добро» на завершение транзакции. В банковской среде существует много разных процедур подтверждения транзакций одноразовым паролем. В Германии, например, большой популярностью пользуются mTAN (код высылается клиенту в виде SMS) и chipTAN ― система, предусматривающая наличие у клиента персонального TAN-генератора. Последний создает одноразовый пароль на основе мигающей картинки, появляющейся при заходе на банковский сайт, которую он считывает прямо с экрана ПК.

Разумеется, злоумышленник может с помощью фишинга выудить у пользователя и его регистрационные данные, и TAN-код. Однако последний действителен лишь для одной транзакции, и грабителю нужно успеть им воспользоваться, пока этот короткий срок не истек, ― причем так, чтобы жертва не обнаружила кражу. Современные фишеры решают эту проблему с помощью троянцев, способных на лету подменять банковские страницы по методу html-инъекций и оперировать украденными данными в пользу своих хозяев (Man in the Browser, MitB-атаки), сообщает securelist.com.

Ярким представителем таких программ-перехватчиков является семейство Tatanga (в классификации ЛК Trojan-Banker.Win32.Tatag), появившееся на интернет-арене в начале прошлого года. По свидетельству экспертов испанской S21sec, Tatanga в полной мере наделенMitB-функционалом, использует руткит-технологии, умеет по удаленной команде блокировать антивирус, работает практически со всеми браузерами, совместимыми с Windows, и не терпит соседства конкурентов. Данный зловред предпочитает атаковать клиентов европейских банков, в особенности немецких.

В мае Trusteer обнаружила атаку Tatanga, запрашивающего у жертвы TAN-код, присланный банком по SMS-каналам. Предлогом для фальшивого запроса, сделанного от имени банка, служила проверка системы двухфакторной аутентификации, якобы проводимая банком. Вариант зловреда, обнаруженный в начале сентября, использует ту же тему, но немецкоязычный текст, размещенный на подставной странице, подробно инструктирует жертву, как создать одноразовый пароль для «тестовой» транзакции с помощью личного TAN-генератора. Пользователя просят ввести этот пароль в веб-форму, что дает Tatanga возможность скрытно провести мошенническую транзакцию. Чтобы клиент банка не обнаружил недостачу, зловред подменяет информацию о состоянии счета, присланную банком по завершении сеанса.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Забытый всеми USB-червь PlugX самостоятельно заразил миллионы машин

USB-червь PlugX, забытый всеми, включая своего разработчика, годами продолжал размножаться самостоятельно. По данным исследователей, вредонос может оставаться на тысячах, а то и миллионах компьютеров.

Впервые PlugX упоминался в отчёте специалистов компании Sophos в 2023 году. Принято считать, что зловреда выпустили в дикую природу в 2019 году.

Тогда же авторы наделили его функциональными возможностями самостоятельного распространения и автоматического заражения USB-носителей. Само собой, при подключении такого накопителя к компьютеру последний тоже заражался вредоносом.

Исследователи считают, что PlugX разработали в Китае, а использовали его кибергруппировки, связанные с Министерством государственной безопасности КНР.

Создатели червя по неизвестной причине в какой-то момент забросили своё детище и отключили единственный IP-адрес, принадлежавший командному центру PlugX. Таким образом, больше никто не контролировал распространение вредоноса.

А тем временем червь продолжал жить своей жизнью, спокойно распространяя свои копии на новые устройства. По оценкам экспертов компании Sekoia, число поражённых компьютеров может исчисляться миллионами.

Специалисты даже выкупили упомянутый IP-адрес и подключили к нему свою собственную серверную инфраструктуру, попытавшись таким способом перехватить трафик и предотвратить новые заражения.

После этого на сервер Sekoia стал приходить трафик, ежедневно фиксировались от 90 000 до 100 000 уникальных IP-адресов. Несмотря на то что число IP-адресов не конвертируется в число заражённых компьютеров напрямую, эти цифры всё равно дают понять масштаб заражений PlugX.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru