Как защитить КИИ в соответствии с 187-ФЗ

Как защитить КИИ в соответствии с 187-ФЗ

На сегодняшний день у субъектов КИИ уже должны быть готовы и переданы во ФСТЭК России перечни критически важных объектов. Одни компании смогут сделать это своими силами, другие могут воспользоваться услугами консалтинговых компаний и системных интеграторов. Для приведения систем защиты в соответствие Федеральному закону №187 от 26.07.2017 г. «О безопасности КИИ РФ» нужно провести обследование ИТ-инфраструктуры и запланировать организационные и технические мероприятия. Но, как водится, есть нюансы.

 

 

 

  1. Введение
  2. 187-ФЗ: что такое субъекты и объекты КИИ
  3. Кого касаются требования 187-ФЗ о безопасности КИИ
  4. Как составить перечень объектов КИИ
  5. Как определить категории значимости объекта КИИ
  6. Как защитить объекты КИИ
  7. Как подключиться к НКЦКИ (ГосСОПКА)
  8. Какова ответственность за нарушения?
  9. Выводы

 

Введение

Еще год назад, когда речь шла о безопасности критически важных объектов, на ум приходила защита промышленных объектов, например гидроэлектростанций, и 31-й Приказ ФСТЭК России. Ситуация изменилась — на самом высшем государственном уровне было решено, что если, например, кибератака остановит на неделю работу крупного банка, то ущерб для людей будет, мягко говоря, значительным. С 1 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон №187 от 26.07.2017 г. «О безопасности КИИ РФ», вводящий понятие критической информационной инфраструктуры. Кто сегодня подпадает под его действие и какие меры необходимо предпринять для обеспечения безопасности в соответствии с новыми требованиями — расскажем в статье.

 

187-ФЗ: что такое субъекты и объекты КИИ

Согласно закона «О безопасности КИИ РФ», субъекты КИИ — это государственные органы и учреждения, коммерческие компании или ИП, которым на законных основаниях (например, на правах собственности или аренды) принадлежат информационные системы (ИС), информационно-телекоммуникационные сети (ИТКС) и автоматизированные системы управления (АСУ), использующиеся в определенных сферах деятельности. Эти ИС, ИТКС и АСУ закон называет объектами КИИ, а их совокупность составляет критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации. Под ее безопасностью подразумевается состояние защищенности, обеспечивающее устойчивое функционирование при проведении компьютерных атак, а функции контроля за исполнением закона возложены на ФСТЭК России указом Президента РФ №569 от 25 ноября 2017 г. «О внесении изменений в Положение о Федеральной службе по техническому и экспортному контролю, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г. № 1085».

 

Кого касаются требования 187-ФЗ о безопасности КИИ

Под требования законодательства о безопасности КИИ подпадают субъекты, работающие в сфере атомной, ракетно-космической, горнодобывающей, металлургической, химической и оборонной промышленности, здравоохранения, науки, энергетики, транспорта и связи. Субъектами КИИ также являются предприятия топливно-энергетического комплекса и организации из банковской и финансовой сферы.

Чтобы понять, нужно ли вам позаботиться о защите объектов КИИ, придется проверить коды ОКВЭД, уставные документы и выданные на соответствующие виды деятельности лицензии. Если по формальным признакам организация не относится к указанным в ФЗ-187 отраслям, расслабляться не стоит — необходимо проанализировать бизнес-процессы и информационные системы (ИС, ИТКС и АСУ), работающие в регулируемых отраслях.

 

Как составить перечень объектов КИИ

В первую очередь субъектам необходимо сформировать перечень объектов КИИ и провести их категорирование. Для этого создается специальная комиссия, утверждаемая приказом — в нем обязательно указывается состав комиссии, план мероприятий со сроками исполнения, а также ответственный за взаимодействие со ФСТЭК России (туда отправляется перечень объектов). Необходимо определить выполняемые субъектом КИИ управленческие, производственные, финансовые процессы и выявить среди них критические, нарушение или прекращение которых может привести к масштабным негативным последствиям. Затем нужно выявить объекты КИИ, относящиеся к критическим процессам, составить перечень подлежащих категорированию и передать его ФСТЭК в течение 5 дней с момента утверждения. Согласно решению №59 Коллегии ФСТЭК России от 24.04.2018, сделать это нужно было до 1 августа 2018 года.

 

Как определить категории значимости объекта КИИ

Критерии значимости рассмотрены в постановлении Правительства РФ №127 от 08.02.2018 «Об утверждении Правил категорирования объектов КИИ РФ, а также перечня показателей критериев значимости объектов КИИ РФ и их значений». Критериев всего пять: социальный, политический, экономический, экологический, а также обеспечение обороноспособности, безопасности государства и правопорядка. В каждом критерии выделяется четыре категории: первая (высшая), вторая, третья и самая низшая — без значимости. Последняя применяется, если показатели значимости ниже, чем в третьей категории.

Первое, что нужно сделать, проанализировать уязвимости и смоделировать действия злоумышленников, которые могут привести к возникновению компьютерных инцидентов на объектах КИИ. В результате формируется модель угроз и модель нарушителя. После этого необходимо оценить показатели критериев значимости, установить соответствие объектов КИИ значениям этих показателей и присвоить каждому из объектов одну из категорий значимости (либо принять решения об отсутствии необходимости в присвоении категории).

Показатели значимости подробно расписаны все в том же 127-м постановлении правительства. Если взять, к примеру, социальный критерий, можно говорить об ущербе для жизни и здоровья людей. Третья категория присваивается, если в результате инцидента пострадает один и более человек, а первая — если есть риски для более чем 500 человек. Следующий показатель социального критерия — нарушение или прекращение функционирования объектов обеспечения жизнедеятельности населения. Это системы водоснабжения, канализации, теплоснабжения, очистки сточных вод и электроснабжения. Тут категории присваиваются по площади, на которой возникают нарушения. Третья категория — муниципальные образования, а первая присваивается, если происходит выход за пределы субъекта федерации.

Социальный критерий оценивается еще по нескольким показателям: транспорт, сети связи и доступ к государственным услугам. С другими критериями ситуация аналогичная — есть множество показателей, и по каждому из них мы оцениваем категории в соответствии со степенью возможного ущерба: количеству пострадавших, затронутым инцидентом территориям, времени недоступности услуг, снижению дохода, уровню вредного воздействия на окружающую среду и т. д. По результатам составляются акты категорирования объектов КИИ, которые необходимо направить в ФСТЭК в течение 10 дней после подписания (приказ ФСТЭК России №236 от 22.12.2017 «Об утверждении формы направления сведений о результатах присвоения объекту КИИ одной из категорий значимости либо об отсутствии необходимости присвоения ему одной из таких категорий»). Категорирование объектов КИИ нужно закончить до 1 января 2019 года.

Оценивая объекты КИИ, выгодно делать их разбивку: если у вас есть один большой объект с множеством критичных систем и разными критериями значимости, для него будет установлена максимальная из всех возможных категория значимости. Если такой объект можно разбить на несколько более мелких, то у них могут быть разные (в том числе и более низкие) категории значимости в соответствии с определенными постановлением правительства критериями и показателями. Такой подход выгоден, поскольку для менее значимых объектов меры по защите будут проще и дешевле.

 

Как защитить объекты КИИ

Перечень организационных и технических мер по обеспечению безопасности для значимых объектов КИИ есть в приказе ФСТЭК России №239 от 25.12.2017 «Об утверждении Требований по обеспечению безопасности значимых объектов КИИ РФ». Требования очень серьезные и защита значимых объектов КИИ должна им соответствовать, но для не значимых объектов такие меры не нужны.

Перечень организационных и технических мер по защите значимых объектов КИИ:

  • Идентификация и аутентификация (ИАФ);
  • Управление доступом (УПД);
  • Ограничение программой среды (ОПС);
  • Защита машинных носителей информации (ЗНИ);
  • Аудит безопасности (АУД);
  • Антивирусная защита (АВЗ);
  • Предотвращение вторжений (компьютерных атак) (СОВ);
  • Обеспечение целостности (ОЦЛ);
  • Обеспечение доступности (ОДТ);
  • Защита технических средств и систем (ЗТС);
  • Защита информационной (автоматизированной) системы и её компонентов (ЗИС);
  • Реагирование на компьютерные инциденты (ИНЦ);
  • Управление конфигурацией (УКФ);
  • Управление обновлениями программного обеспечения (ОПО);
  • Планирование мероприятий по обеспечению безопасности (ПЛН);
  • Обеспечение действий в нештатных ситуациях (ДНС);
  • Информирование и обучение персонала (ИПО).

Нелишне будет ознакомиться и с приказом ФСТЭК России №235 от 21.12.2017 «Об утверждении Требований к созданию систем безопасности значимых объектов КИИ РФ и обеспечению их функционирования». Здесь, в частности, перечислены средства обеспечения безопасности:

  • СрЗИ от несанкционированного доступа (включая встроенные в общесистемное, прикладное программное обеспечение);
  • межсетевые экраны;
  • средства обнаружения (предотвращения) вторжений (компьютерных атак);
  • средства антивирусной защиты;
  • средства (системы) контроля (анализа) защищенности;
  • средства управления событиями безопасности;
  • средства защиты каналов передачи данных.

Все они должны быть сертифицированы на соответствие требованиям по безопасности или пройти оценку соответствия в форме испытаний или приемки в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

 

 

Как подключиться к НКЦКИ (ГосСОПКА)

Все субъекты КИИ должны подключиться к государственной системе обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА), даже если у них нет значимых объектов КИИ. В главный центр ГосСОПКА в обязательном порядке будут передаваться данные о связанных с информационной безопасностью инцидентах на объектах КИИ — подчеркиваем, здесь речь идет обо всех объектах, а не только о значимых. Регулирующая процесс законодательная и нормативная база еще не до конца разработана, однако не так давно приказом ФСБ РФ от 24.07.2018 № 366 «О Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам» была учреждена новая структура. НКЦКИ будет координировать мероприятия по реагированию на инциденты, осуществлять обмен информацией об атаках между субъектами КИИ и другими организациями, а также займется методическим обеспечением. Центр будет получать от субъектов КИИ и других организаций данные для передачи в ГосСОПКА, в его задачи также войдет определение форматов обмена информацией и технических параметров компьютерного инцидента, передаваемых в ГосСОПКА.

 

Какова ответственность за нарушения?

Если вы не успели отправить в ФСТЭК перечень объектов КИИ, никакой ответственности за это не предусмотрено. Но ФЗ-187 действует с начала 2018 года, и если произойдет инцидент, а необходимые меры по защите не были приняты, последствия для субъекта КИИ будут серьезными — в уголовный кодекс уже внесены соответствующие изменения. Согласно ст. 274.1 УК РФ за создание, распространение и (или) использование ПО или иной компьютерной информации для неправомерного воздействия на КИИ предусмотрены принудительные работы на срок до 5 лет или до 5 лет лишения свободы, а также штраф до 1 млн рублей. Неправомерный доступ к информации КИИ, если он повлек вред, будет наказан принудительными работами сроком до 5 лет, до 6 лет лишения свободы и штрафами до 1 млн рублей.

Есть ответственность и для субъектов КИИ. Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой законом информации КИИ либо правил доступа, если оно повлекло причинение вреда для КИИ, наказывается принудительными работами на срок до 5 лет, лишением свободы до 6 лет, запретом на определенные виды деятельности на срок до 3 лет для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей или запретом занимать определенные должности для физических лиц на тот же срок.

У этой статьи есть усиление. Если преступление совершено группой лиц или с использованием служебного положения, оно наказывается лишением свободы на срок до 8 лет, а также запретом на определенные виды деятельности (юридические лица и ИП) или запретом занимать определенные должности (физические лица) на срок до 3 лет. В случае тяжких последствий максимальный срок лишения свободы увеличивается до 10 лет, а запрет на виды деятельности и должности — до 5 лет.

 

Выводы

Правила игры изменились. Нравится нам это или нет, защита важной для жизнедеятельности людей и безопасности страны информационной инфраструктуры больше не является личным делом ее владельцев. У субъектов КИИ уже должны быть готовы (и переданы в ФСТЭК России) перечни объектов. Практика показывает, что далеко не все успели это сделать — стоит поторопиться и заняться категорированием. Крупные организации могут иметь соответствующие компетенции, чтобы провести все мероприятия самостоятельно, но для небольших это станет серьезной проблемой — на выручку придут консалтинговые компании и системные интеграторы. Для приведения систем защиты в соответствие ФЗ-187 нужно провести обследование ИТ-инфраструктуры и сформировать дорожную карту работ, включающую перечень организационных и технических мероприятий. Время на это пока еще есть, но его осталось уже не так много, стоит поспешить.

Полезные ссылки: 
Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новые статьи на Anti-Malware.ru