Организация защищённого удалённого доступа сотрудников с помощью UserGate

Организация защищённого удалённого доступа сотрудников с помощью UserGate

Рассмотрим, как с помощью UserGate можно организовать защищённый удалённый доступ сотрудников к корпоративной сети, какие есть варианты подключения и что за возможности открываются при работе пользователей через SSL VPN с использованием многофакторной аутентификации с опубликованными на веб-портале UserGate приложениями.

 

 

 

 

  1. Введение
  2. Варианты подключения удалённых пользователей в UserGate
  3. Удалённый доступ к веб-порталу UserGate с MFA-авторизацией
  4. Выводы

 

Введение

В условиях пандемии заболевания, вызванного новым коронавирусом (COVID-19), многие компании рассматривают отправку работников на «удалёнку», а некоторые уже активно внедряют такой режим работы. Это заставляет компании решать целый спектр вопросов, связанных с информационной безопасностью, так как ожидается, что число утечек информации и случаев несанкционированного доступа к корпоративным ресурсам значительно увеличится. Какие же основные проблемы удалённой работы с точки зрения ИБ стоят перед компаниями?

Сценариев атак — масса. Главным источником рисков служит то, что в большинстве случаев в качестве рабочего места выступает домашний компьютер. Далеко не во всех компаниях используются корпоративные ноутбуки, которые с лёгкостью можно забрать домой и продолжать работать с тем же уровнем защиты, что и в пределах периметра организации. Зачастую на домашних компьютерах сотрудников установлены уязвимые программы, мессенджеры и прочее постороннее ПО, не настроены базовые механизмы защиты, отсутствует антивирус.

С целью минимизации рисков ИБ компаниям целесообразно реализовать терминальный или веб-доступ к корпоративным ресурсам (тогда домашний компьютер выступает как конечная станция), а для защиты трафика применять VPN.

Сегодня мы разберём практический сценарий того, как обеспечить с помощью межсетевого экрана UserGate защищённый удалённый доступ пользователей. Ранее мы публиковали «Обзор UserGate — межсетевого экрана следующего поколения», в котором рассказывали о его функциональных возможностях. Сегодня нас будут интересовать варианты удалённой работы пользователей с корпоративными ресурсами при помощи межсетевого экрана UserGate. В частности, сфокусируем внимание на возможностях доступа через SSL VPN с использованием многофакторной аутентификации (MFA-авторизация) к приложениям, опубликованным на веб-портале UserGate.

 

Варианты подключения удалённых пользователей в UserGate

UserGate обеспечивает безопасность корпоративной сети, блокируя возможность несанкционированного проникновения извне. Однако в определённых случаях важно обеспечить внешний доступ к рабочим ресурсам, а также к сервисам, запущенным на серверах внутри сети компании. Тогда продукт можно использовать для безопасной публикации корпоративного портала и других подобных систем, а также для обеспечения доступа к файлам, находящимся на внутренних серверах.

Возможны два варианта удалённого подключения к корпоративным ресурсам, указанные ниже.

1. Публикация ресурсов:

  • с помощью правил DNAT (без авторизации с возможностью ограничения доступа по IP-адресу источника),
  • с помощью обратного проксирования (reverse proxy) с возможностью авторизации по сертификату.

2. Удалённый доступ:

  • веб-портал — управляемый доступ по SSL VPN к опубликованным ресурсам с возможностью авторизации, в том числе с использованием MFA по одноразовым паролям (поддерживаются приложения RDP / SSH / HTTP / HTTPS / FTP),
  • «классический» VPN L2TP / IPsec (с авторизацией, MFA).

В нашем сегодняшнем кейсе используется сценарий удалённого доступа к веб-порталу с применением многофакторной аутентификации.

 

Удалённый доступ к веб-порталу UserGate с MFA-авторизацией

Для демонстрации мы использовали стенд, имевший следующий состав:

  • межсетевой экран UserGate,
  • сервер Microsoft Exchange,
  • контроллер домена с сервисами Active Directory, DNS, DHCP,
  • рабочая станция Linux c сервером SSH,
  • рабочая станция Windows 10 с настроенным доступом по RDP.

 

Рисунок 1. Структура стенда для демонстрации удалённого доступа к веб-порталу UserGate с MFA-авторизацией

 Структура стенда для демонстрации удалённого доступа к веб-порталу UserGate с MFA-авторизацией

 

Начнём с того, что в UserGate необходимо настроить сервер авторизации. Он понадобится для последующего формирования соответствующих профилей.

 

Рисунок 2. Настройка сервера авторизации в UserGate

Настройка сервера авторизации в UserGate

 

Серверы авторизации — это внешние источники учётных записей пользователей для UserGate UTM. Система поддерживает такие типы серверов, как Active Directory, Radius, Kerberos; мы будем использовать сервер авторизации Active Directory.

 

Рисунок 3. Настройка сервера авторизации в UserGate

Настройка сервера авторизации в UserGate

 

После настройки сервера авторизации необходимо создать профиль MFA (мультифакторной аутентификации). Он нам в дальнейшем понадобится на этапе создания профиля.

UserGate поддерживает мультифакторную аутентификацию с использованием имени пользователя и пароля в качестве первого фактора и следующих вариантов в качестве второго:

  • TOTP (Time-based One Time Password), кратковременный одноразовый пароль;
  • получение одноразового пароля по SMS (для отправки SMS-сообщений у каждого пользователя должен быть указан номер телефона в его локальной учётной записи в UTM или в доменной учётной записи в Active Directory);
  • получение одноразового пароля по электронной почте (аналогично предыдущему случаю).

В нашем кейсе мы будем использовать TOTP-токен и приложение Google Authenticator, установленное на смартфон. Также можно использовать аналогичное по функциональности приложение «Яндекс.Ключ».

 

Рисунок 4. Добавление профиля MFA в UserGate

Добавление профиля MFA в UserGate

 

Передать первоначальный код для инициализации TOTP можно следующими средствами:

  • показать на странице Captive-портала после первой успешной авторизации,
  • выслать с помощью SMS,
  • отправить по электронной почте.

Мы зададим вариант «Показать ключ на странице Captive-портала». Также отметим опцию «Показывать QR-код» для облегчения настройки устройства или программного обеспечения клиента.

 

Рисунок 5. Профиль MFA в UserGate

Профиль MFA в UserGate

 

После создания профиля MFA по TOTP необходимо сформировать профиль авторизации на UserGate. Он позволит указать набор способов и параметров, которые в дальнейшем можно будет использовать в различных подсистемах UserGate, например Captive-портале, VPN, веб-портале и т.д. Для этого необходимо перейти на вкладку «Профили авторизации».

 

Рисунок 6. Вкладка «Профили авторизации» в UserGate

Вкладка «Профили авторизации» в UserGate

 

В данном случае у нас на шлюзе UserGate уже есть два созданных и настроенных профиля — с MFA-авторизацией и без неё (с использованием логина и пароля Active Directory). Для нашего кейса нам, очевидно, интересен первый вариант.

 

Рисунок 7. Свойства профиля авторизации с MFA в UserGate

Свойства профиля авторизации с MFA в UserGate

 

В данном случае главной является настройка «Профиль MFA». Именно она даёт возможность использовать мультифакторную аутентификацию для входа в систему. Выбираем ранее созданный профиль TOTP.

 

Рисунок 8. Свойства профиля авторизации с MFA в UserGate

Свойства профиля авторизации с MFA в UserGate

 

Задаём созданные ранее методы авторизации пользователей — например, через сервер Active Directory или по базе данных локальных аккаунтов UserGate.

Затем необходимо настроить сам веб-портал. Для этого переходим на вкладку «Настройки». В рабочей области вкладки находим «Веб-портал» и выбираем «Настроить».

 

Рисунок 9. Вкладка «Настройки» в UserGate

Вкладка «Настройки» в UserGate

 

В настройках веб-портала задаём следующие параметры:

  • «Имя хоста» (в нашем случае это — sslvpn.demo2.usergate.com);
  • «Порт TCP», который будет использоваться сервисом веб-портала (порт и имя хоста образуют URL);
  • «Профиль авторизации», который мы создали ранее.

После этого выбираем шаблон веб-портала для отображения доступных ресурсов (в данном случае у нас уже был заранее создан шаблон «SSL VPN (RU)»). Создать свою индивидуальную страницу авторизации можно в разделе «Шаблоны страниц».

Опция «Показывать CAPTCHA» рекомендуется для защиты от ботов, подбирающих пароли.

Значение, указанное в поле «Сертификат», будет использоваться для создания HTTPS-соединения. Мы выберем режим «Автоматически». Функция «Авторизация пользователя по сертификату» потребует предъявления последнего браузером; этот флаг мы устанавливать не будем.

 

Рисунок 10. Настройки веб-портала в UserGate

Настройки веб-портала в UserGate

 

Далее необходимо задать сетевые параметры: в разделе «Сеть» -> «Зоны»понадобится разрешить сервис веб-портала для выбранных зон (обычно — Untrusted), а в разделе «VPN» -> «Веб-портал» — добавить URL-идентификаторы внутренних ресурсов, к которым необходим доступ пользователей.

Теперь выполним публикацию необходимых нам для работы ресурсов на веб-портале. Ресурсы добавляются на одноимённой вкладке.

 

Рисунок 11. Вкладка «Веб-портал» (обзор опубликованных ресурсов) в UserGate

Вкладка «Веб-портал» (обзор опубликованных ресурсов) в UserGate

 

Настройка веб-портала (раздел «Глобальный портал» -> «Веб-портал») сводится к созданию записей публикации URL-адресов внутренних веб-ресурсов. Для каждого URL необходимо создать закладку и указать:

  • название закладки,
  • описание закладки,
  • URL ресурса, который необходимо опубликовать через веб-портал,
  • домен прямого доступа (необязательный параметр),
  • иконку (она будет отображаться на веб-портале для данной закладки; возможно выбрать одну из готовых иконок, указать внешний URL, по которому она доступна, или загрузить свою),
  • вспомогательные URL (те, которые необходимы для работы основного URL, но не нуждаются в публикации),
  • пользователей (список учётных записей или групп, которым разрешены отображение закладки на веб-портале и доступ к основному и вспомогательным URL).

Для нашего сценария мы опубликуем приложения Outlook Web Access (OWA), RDP — для доступа к Windows-станции, SSH — для доступа к Linux-станции, где развёрнут SSH-сервер.

 

Рисунок 12. Свойства опубликованного приложения Outlook Web Access на веб-портале UserGate

Свойства опубликованного приложения Outlook Web Access на веб-портале UserGate

 

Рисунок 13. Свойства опубликованного приложения RDP на веб-портале UserGate

Свойства опубликованного приложения RDP на веб-портале UserGate

 

Рисунок 14. Свойства опубликованного приложения SSH на веб-портале UserGate

Свойства опубликованного приложения SSH на веб-портале UserGate

 

Теперь, после всех настроек, попробуем зайти на веб-портал UserGate и открыть опубликованные приложения, тем самым получив доступ к необходимым ресурсам корпоративной сети. Переходим на URL-адрес веб-портала, который мы указали в его настройках. В окне авторизации вводим логин и пароль, а также текст с CAPTCHA-картинки. Далее устанавливаем на смартфон приложение Google Authenticator.

 

Рисунок 15. Окно авторизации на веб-портале UserGate

Окно авторизации на веб-портале UserGate

 

После установки и успешной аутентификации с помощью пароля сканируем QR-код или вводим ключ, который отображается зелёным цветом в окне UserGate. Теперь мобильное приложение будет выдавать коды для двухфакторной аутентификации (TOTP) на веб-портале UserGate.

 

Рисунок 16. Окно приложения Google Authenticator на смартфоне

Окно приложения Google Authenticator на смартфоне

 

Полученный пароль вводим в поле One Time Password. После успешной авторизации мы попадаем на веб-портал UserGate.

 

Рисунок 17. Опубликованные приложения на веб-портале UserGate

Опубликованные приложения на веб-портале UserGate

 

Для нас опубликованы ранее настроенные ресурсы:

  • RDP-клиент для терминального подключения к машине под управлением Windows 10,
  • SSH-клиент для подключения к соответствующему серверу на Linux-станции,
  • клиент OWA для подключения к Exchange-серверу.

Пробуем воспользоваться каждым из этих ресурсов.

Запускаем опубликованный OWA для подключения к Exchange-серверу, вводим учётные данные в окне авторизации.

 

Рисунок 18. Окно авторизации в Outlook Web Access (OWA) на веб-портале UserGate

Окно авторизации в Outlook Web Access (OWA) на веб-портале UserGate

 

Получаем доступ к своему почтовому ящику.

 

Рисунок 19. Доступ к почтовому ящику в Outlook Web Access (OWA)

Доступ к почтовому ящику в Outlook Web Access (OWA)

 

Запускаем опубликованный RDP-клиент для подключения к станции под управлением Windows 10. Вводим учётные данные в окне авторизации UserGate.

 

Рисунок 20. Ввод учётных данных в окне авторизации UserGate

Ввод учётных данных в окне авторизации UserGate

 

После успешной авторизации появляется приветственная заставка Windows 10.

 

Рисунок 21. Приветственная заставка Windows в рамках RDP-сеанса

Приветственная заставка Windows в рамках RDP-сеанса

 

Осуществлён вход в Windows 10 по RDP c веб-портала UserGate.

 

Рисунок 22. Вход в Windows 10 по RDP c веб-портала UserGate

Вход в Windows 10 по RDP c веб-портала UserGate

 

Далее тестируем вход на SSH-сервер на Linux-станции. Запускаем опубликованный SSH-клиент и вводим учётные данные в окне авторизации UserGate.

 

Рисунок 23. Ввод учётных данных в окне авторизации UserGate

Ввод учётных данных в окне авторизации UserGate

 

После успешной авторизации осуществлён вход на SSH-сервер Linux-станции c веб-портала UserGate.

 

Рисунок 24. Полученный доступ к SSH через веб-портал UserGate

Полученный доступ к SSH через веб-портал UserGate

 

Выводы

Пандемия коронавирусного заболевания поставила многие компании перед необходимостью организовать удалённую работу сотрудников. При этом в условиях глобальных изменений ИТ-специалистам требуются готовые и несложные решения для оперативного развёртывания.

UserGate предлагает несколько способов организовать защищённый удалённый доступ — DNAT, обратное проксирование, веб-портал и «классический VPN». О том, как организовать удалённую работу сотрудников с помощью веб-портала через SSL VPN c мультифакторной аутентификацией (MFA) без особо сложных настроек и дополнительных приложений, мы рассказали сегодня.

Механизм предоставления доступа к опубликованным на веб-портале UserGate приложениям в данной схеме работает весьма удобно, так как все вычисления происходят  на серверах внутри корпоративного периметра и не требуется дополнительно разворачивать VPN-клиенты на домашних компьютерах сотрудников. Для более надёжной защиты может применяться многофакторная аутентификация с получением одноразового пароля по SMS, электронной почте или из генератора одноразовых паролей — например, мобильного приложения Google Authenticator.

Полезные ссылки: 
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новые статьи на Anti-Malware.ru