Мошенники угоняют аккаунты Telegram с помощью фейкового бота GetContact

Мошенники угоняют аккаунты Telegram с помощью фейкового бота GetContact

Мошенники угоняют аккаунты Telegram с помощью фейкового бота GetContact

В марте 2025 года мошенники начали активно использовать новую схему для получения контроля над аккаунтами пользователей Telegram. Под видом популярного приложения GetContact, которое позволяет узнать, как ваш номер записан в чужих телефонных книгах, они запускают фейкового бота.

Пользователям предлагается авторизоваться через Telegram и ввести код подтверждения.

Эти данные перехватываются злоумышленниками, которые сразу получают полный доступ к аккаунту жертвы. Александр Блезнеков, руководитель направления по развитию «Телеком биржи», сообщил «Газете.Ru», что рассылка сообщений о фейковом боте осуществляется с помощью уже взломанных аккаунтов других пользователей.

Настоящее приложение GetContact существует с 2018 года и ранее уже подвергалось критике за риски, связанные с конфиденциальностью личных данных. В 2018 году Роскомнадзор высказывал опасения, что собранная информация может быть использована мошенниками. Эти опасения подтвердились, пусть и спустя почти семь лет.

По словам эксперта, главная опасность взлома аккаунтов Telegram заключается в том, что многие пользователи хранят в мессенджере пароли от различных сервисов, личные документы и другую чувствительную информацию. Получив к ней доступ, мошенники могут украсть деньги, начать шантажировать владельца или перепродать аккаунт на дарквебе.

Для защиты от таких атак Александр Блезнеков рекомендует включить двухфакторную аутентификацию через пароль в настройках Telegram, не отключать уведомления от ботов для своевременного выявления подозрительной активности, а также никогда не сообщать третьим лицам коды из СМС или сообщений от сервисных ботов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru