На GitHub раздают стилер поклонникам Photoshop, FL Studio, Roblox, Fortnite

На GitHub раздают стилер поклонникам Photoshop, FL Studio, Roblox, Fortnite

На GitHub раздают стилер поклонникам Photoshop, FL Studio, Roblox, Fortnite

На GitHub выявлена масштабная кампания по распространению трояна Redox Stealer под видом кряков популярного софта, а также модов и читов для игр. Найдено более 1000 репозиториев с фейковыми кодами Photoshop, FL Studio, Roblox, Fortnite.

Как оказалось, для их создания используется ИИ, и потому фальшивки быстро множатся, с успехом обходят автоматизированную защиту GitHub, а после удаления появляются вновь под другими аккаунтами.

На русскоязычном форуме, торгующем крадеными данными, опубликована подробная инструкция по созданию и оформлению правдоподобных фейков. Из 1115 обнаруженных вредоносных репозиториев лишь 10% вызвали подозрение, да и то благодаря обращениям в техподдержку GitHub.

 

Чтобы придать убедительность подделкам, злоумышленники добавляют сфабрикованные скриншоты, результаты сканов на VirusTotal, а при клонировании слегка изменяют текст README с помощью ChatGPT и других инструментов ИИ.

Чтобы уберечь полезную нагрузку от обнаружения, ее прячут в файлах RAR или ZIP. Код вредоносных скриптов обфусцирован (base64 и динамический импорт).

Троян-стилер Redox умеет собирать следующую информацию:

  • пароли и куки, сохраненные в браузерах;
  • ключи от онлайн-банкинга и криптокошельков;
  • учетки Steam, Riot Games, Epic Games;
  • токены Discord;
  • данные из буфера обмена, в том числе пароли и адреса.

Всю добычу зловред отправляет через вебхук на сервер Discord, чтобы операторы могли вручную выбрать то, что представляет ценность.

Для продвижения вредоносных репозиториев используются black SEO и возможности GitHub: распространители Redox Stealer манипулируют темами и метаданными, чтобы повысить свой рейтинг в поисковой системе сайта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru