Мошенники воруют учетные записи Telegram под соусом мести

Мошенники воруют учетные записи Telegram под соусом мести

Мошенники воруют учетные записи Telegram под соусом мести

Компания «ЕСА ПРО» (входит в ГК «Кросс Технолоджис») предупреждает о новом виде мошенничества в мессенджере Telegram, связанном с «угоном» учетных записей. Злоумышленники используют схему мести, обещая удалить аккаунт обидчика, и их основной целью становятся подростки.

Аналитики сервиса Smart Business Alert (SBA) выявили, что атакующие применяют специальные боты и веб-ресурсы, собирая заявки от пользователей, желающих заблокировать или удалить аккаунт другого человека.

Для выполнения «услуги» мошенники предлагают авторизоваться через свой телеграм-профиль, что фактически передает им полный доступ к учетной записи жертвы. Чтобы ослабить бдительность, они маскируют свои действия под заботу о безопасности, но их истинная цель – получение личной информации и контроль над аккаунтом.

Подростки становятся основной целевой аудиторией злоумышленников из-за эмоциональности и желания отомстить обидчикам. Они могут не задумываться о последствиях и доверять предложениям удалить чужую учетную запись, что приводит к компрометации их собственных аккаунтов.

Компания «ЕСА ПРО» напоминает, что удаление аккаунтов в Telegram за серьезные нарушения возможно только через официальное обращение к администрации мессенджера. В 2024 году администрация Telegram заблокировала более 15 млн групп и каналов, но все эти меры принимались исключительно на основании официальных жалоб. Использование сторонних сервисов для подобных действий несет высокие риски потери данных.

Согласно данным Координационного центра доменов Ru/РФ, число атак на пользователей Telegram в 2024 году выросло более чем в 50 раз. При этом мошенники постоянно совершенствуют свои схемы, делая их более убедительными.

Подпишитесь на новости

Google автоматически связывает профили на Android номером телефона

Завели отдельный Google-аккаунт, чтобы не связывать его с основным номером? Android может проявить инициативу за вас. Включённая по умолчанию функция автоматически подтверждает номера телефона и добавляет их ко всем аккаунтам Google, в которые выполнен вход на устройстве.

На такое поведение обратили внимание в Android Authority. Некоторые пользователи узнали о привязке из неожиданных писем о подтверждении номера. Сотрудники издания проверили свои смартфоны и тоже обнаружили включённую настройку.

Механизм описан и в справке Google: он распространяется на существующие и будущие аккаунты и номера. Добавили новый профиль — он связывается с номерами на устройстве. Добавили номер — он попадает в аккаунты.

Google объясняет проверку работой функций входа, восстановления доступа и связи. Но пользователям, которые намеренно разделяют учётные записи, такая забота способна испортить всю организацию цифровой жизни.

Отключить автоматическое подтверждение можно в настройках Android: Google → «Все сервисы» → «Конфиденциальность и безопасность» → «Подтверждение номера телефона».


При этом выключатель не удаляет уже добавленные номера. По инструкции Android Authority, их нужно отдельно убрать из ненужных профилей: настройки аккаунта Google → «Личная информация» → «Контактная информация» → «Телефон».

Некоторые пользователи жалуются, что настройка включается повторно, однако редакция издания воспроизвести это не смогла.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru