Обновленный Security Vision КИИ упрощает соответствие требованиям ФСТЭК

Обновленный Security Vision КИИ упрощает соответствие требованиям ФСТЭК

Обновленный Security Vision КИИ упрощает соответствие требованиям ФСТЭК

Компания Security Vision выпустила обновленную версию продукта Security Vision КИИ, предназначенного для автоматизации выполнения требований законодательства в сфере критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Продукт автоматизирует ключевые процессы, связанные с управлением КИИ, включая:

  • Формирование перечня объектов КИИ и критических процессов.
  • Категорирование объектов КИИ в соответствии с требованиями законодательства.
  • Моделирование актуальных угроз информационной безопасности.
  • Оценку соответствия объектов КИИ требованиям безопасности.
  • Обработку запросов регуляторов и контроль выполнения связанных задач.

Security Vision КИИ может использоваться как в малом и среднем бизнесе, так и на крупных предприятиях с распределенной структурой. В последнем случае предусмотрена возможность разграничения полномочий и зон ответственности, например, для филиалов и дочерних компаний.

Категорирование объектов КИИ

Процесс категорирования объектов КИИ начинается с выявления критически важных процессов организации, нарушение которых может привести к негативным последствиям. На основе этого формируется перечень таких процессов и связанных с ними объектов КИИ.

Затем проводится оценка показателей значимости, определяется категория каждого объекта, а необходимые сведения заполняются автоматически из базы активов.

По результатам категорирования формируются документы, соответствующие требованиям ФСТЭК России:

  • Заключение о категории значимости объекта КИИ или об отсутствии необходимости ее присвоения.
  • Акт категорирования объекта КИИ.

 

Моделирование угроз безопасности

Процесс моделирования угроз учитывает все возможные воздействия на объекты КИИ и их компоненты, позволяя гибко настраивать область анализа.

Основные этапы моделирования:

  • Определение возможных последствий киберинцидентов для организации.
  • Выявление потенциальных нарушителей и источников угроз.
  • Автоматическое или ручное добавление групп угроз и способов их реализации.
  • Формирование перечня актуальных угроз.

Процесс моделирования угроз проводится в соответствии с методикой ФСТЭК России, а его результатом становится перечень угроз, актуальных для конкретного объекта КИИ.

Оценка соответствия требованиям безопасности

Оценка соответствия проводится на основе приказов ФСТЭК России № 235 и № 239. В ходе проверки фиксируются реализованные меры защиты, а по невыполненным требованиям формируется список необходимых доработок с возможностью постановки задач на их устранение.

Обработка запросов регуляторов

Security Vision КИИ позволяет обрабатывать запросы от следующих регуляторов:

  • Банк России.
  • ФСТЭК России.
  • ФСБ России.

Запросы вносятся в систему, при необходимости назначаются ответственные исполнители и сроки выполнения, а их статус можно отслеживать через интеграцию с внешними ITSM-системами.

Отчеты и дашборды

Security Vision КИИ включает отчеты по управлению КИИ, предназначенные как для предоставления в ФСТЭК России, так и для внутреннего использования.

Дашборды помогают контролировать статус объектов КИИ, отслеживать актуальные угрозы и потенциальных нарушителей. Интерактивная карта отображает статистику по организациям и филиалам, позволяя анализировать состояние КИИ в масштабах всей компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru