ФСТЭК России не рекомендовала использовать AOSP на объектах КИИ

ФСТЭК России не рекомендовала использовать AOSP на объектах КИИ

ФСТЭК России не рекомендовала использовать AOSP на объектах КИИ

ФСТЭК России в ответ на запрос Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» сообщила, что мобильные операционные системы, основанные на Android Open Source Project (AOSP), несут потенциальные риски при использовании в российских госкорпорациях и на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ).

AOSP представляет собой версию ОС Android с открытым кодом, но без сервисов Google. На ее основе разработаны мобильные операционные системы многих вендоров, включая российские.

В частности, на базе AOSP создана kvadraOS, установленная на планшеты KVADRA_T производства холдинга KVADRA, а также Ред ОС М, код которой, как заявляли разработчики, был существенно переработан.

По мнению ФСТЭК, использование AOSP связано с рядом рисков:

  • наличие большого количества уязвимостей,
  • отсутствие технической поддержки AOSP в России,
  • потенциальные недекларированные возможности,
  • открытый исходный код проекта.

«Учитывая изложенное, использование операционных систем на базе Android Open Source Project (AOSP) на объектах критической информационной инфраструктуры и в государственных корпорациях считаем нецелесообразным», — говорится в письме, подписанном начальником 8-го управления ФСТЭК России Еленой Торбенко. Текст документа оказался в распоряжении ТАСС.

Глава комитета АРПП по развитию экосистемы российских мобильных продуктов Олег Карпицкий прокомментировал ответ ФСТЭК России:

«Российским компаниям и государственным организациям важно не только избегать уязвимых решений, но и поддерживать развитие отечественных мобильных платформ, способных обеспечить безопасность и соответствие регуляторным требованиям».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

41% сотрудников российских компаний не распознают фишинговые письма

Компания RED Security проанализировала результаты проектов по обучению киберграмотности сотрудников в российских организациях. Согласно данным платформы RED Security Awareness, до прохождения обучения 41% работников не отличают фишинговые письма и переходят по вредоносным ссылкам или открывают вложения.

Каждый третий сотрудник вводит на поддельных сайтах логины и пароли от корпоративных учётных записей.

Исследование проводилось на основе симуляций фишинговых атак: с начала года семь тысяч сотрудников из крупных компаний получили тестовые рассылки, имитирующие реальные письма злоумышленников. Все действия пользователей фиксировались и анализировались, чтобы оценить уровень их киберграмотности.

Результаты оказались тревожными:

  • 41% сотрудников переходят по подозрительным ссылкам или открывают вложения;
  • 34% вводят корпоративные данные на поддельных страницах;
  • 13% делают это несколько раз подряд, если не получают ожидаемого результата.

По словам специалистов RED Security, в реальной атаке такие действия с высокой вероятностью привели бы к взлому корпоративной инфраструктуры. В отчётах центра мониторинга компании отмечается, что фишинг и использование реальных учётных записей сотрудников — самые распространённые методы первоначального проникновения в сеть.

Отдельно эксперты предупреждают, что фишинговые рассылки становятся всё более качественными и персонализированными. Этому способствует активное использование злоумышленниками технологий искусственного интеллекта: по данным RED Security SOC, количество писем с признаками применения ИИ выросло на 53% по сравнению с прошлым годом.

Руководитель направления по обучению корпоративных пользователей Артём Мелехин отмечает, что уровень киберграмотности сотрудников снижается:

«В прошлом году 28% работников вводили свои логины и пароли на поддельных сайтах, сейчас — уже 34%. Компании должны выстраивать системное обучение персонала, иначе риск инцидентов будет только расти».

Тестовые письма для сотрудников напоминали обычные внутренние уведомления — о запуске нового портала ДМС, опросах по качеству кофе в офисе или корпоративных бонусных программах.

Чаще всего люди попадались на темы, связанные с привилегиями и бонусами, например, с просьбами оценить качество кофе или подтвердить участие в медицинской страховке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru