Пиратские сайты теряют прибыль, но продолжают расширяться

Пиратские сайты теряют прибыль, но продолжают расширяться

Пиратские сайты теряют прибыль, но продолжают расширяться

Рынок онлайн-пиратства в России в 2024 году оценён в $36,4 млн (₽3,36 млрд по среднему курсу ЦБ РФ за год), что на 4,2% меньше, чем годом ранее. По данным аналитиков компании F.A.C.C.T., сокращение доходов связано с блокировкой пиратских сайтов, удалением ссылок из поисковых систем и снижением трафика на нелегальные ресурсы.

Однако, несмотря на это, количество пиратских доменов за год выросло на 37,5%. В условиях усиливающегося противодействия правообладателей нелегальные онлайн-кинотеатры остаются востребованными, а их владельцы находят новые способы привлечения зрителей и обхода блокировок.

По оценкам F.A.C.C.T., доходы пиратов снижаются шестой год подряд. В 2018 году они достигли рекордных $87 млн, а к концу 2024 года упали почти в 2,5 раза. Однако темпы сокращения прибыли замедлились: в 2023 году они составляли 16%, тогда как в 2024-м — 4%, что стало минимальным показателем за последние шесть лет.

Снижение доходов пиратов сопровождается уменьшением интереса пользователей к нелегальному контенту: число запросов на пиратские порталы сократилось на 4%, тогда как поисковый интерес к легальным онлайн-кинотеатрам вырос на 25%.

Стоимость рекламы на пиратских ресурсах осталась практически неизменной: в 2024 году средний CPM (стоимость 1000 показов) составил $3,12 — лишь на $0,01 меньше, чем в 2023-м, и в 2,5 раза ниже, чем в 2018 году.

Второй год подряд растёт количество пиратских доменов: в 2024 году их число достигло 110 000, что на 37,5% больше, чем в 2023-м. Аналитики связывают это с усилением блокировок нелегальных площадок. Владельцы пиратских сайтов применяют различные методы защиты, включая выбор лояльных хостинг-провайдеров, ограничение воспроизведения контента по региону или устройству и активное создание зеркал заблокированных сайтов.

Популярность пиратских ресурсов поддерживается, в том числе, за счёт распространения зарубежных фильмов и сериалов, недоступных на российских легальных платформах. Самым востребованным фильмом среди пиратских копий в 2024 году стал боевик «Пчеловод» с Джейсоном Стэтхэмом. Также в топ-10 вошли «Дом у дороги», «Планета обезьян: Новое царство», «Дюна: Часть вторая», «Каскадёры» и другие популярные картины.

В 2024 году 94% нелегального видеоконтента распространялось через пиратские сайты — на 12% больше, чем в 2023-м. Доля социальных сетей в этом сегменте снизилась с 12% до 5%, а видеохостингов — с 6% до 1%. Рост пиратских сайтов аналитики связывают с развитием видеобалансеров (CDN), которые активно используются владельцами нелегальных кинотеатров.

«Противодействие онлайн-пиратству становится более эффективным: совершенствуются механизмы мониторинга и блокировки, удаляются ссылки на нелегальные ресурсы из поисковой выдачи. При этом пиратские площадки продолжают адаптироваться, а спрос на их контент остаётся высоким», — отметил Станислав Гончаров, руководитель департамента защиты от цифровых рисков F.A.C.C.T.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Kaspersky Container Security 2.1 научилась проверять ноды оркестраторов

«Лаборатория Касперского» выпустила обновление для своего решения Kaspersky Container Security (версия 2.1). Теперь оно умеет проверять не только контейнеры, но и ноды оркестраторов — то есть хосты, на которых они работают.

Оркестраторы вроде Kubernetes управляют контейнерными приложениями, а их кластеры состоят из нод с собственной ОС.

Как и любая операционная система, они могут содержать уязвимости. Новая функция позволяет сканировать такие узлы, фиксировать найденные дыры и подозрительные процессы, а также вести постоянный мониторинг с помощью встроенного антивирусного модуля. При этом проверка запускается вручную, чтобы не нагружать систему.

В интерфейсе теперь отображаются детали по каждой ноде: версия ОС, дата последнего сканирования, количество и критичность уязвимостей, история запусков потенциально опасных процессов.

Обновление также расширило список поддерживаемых инструментов и платформ. В него вошли, в частности, интеграция с Google Cloud Platform, российскими системами оркестрации Deckhouse и «Штурвал», а также поддержка RedOS для работы нод.

Появилась возможность передавать данные о событиях через вебхуки. Это значит, что система сможет отправлять информацию в любые внешние сервисы, например в средства мониторинга или оповещения, даже если их интеграция напрямую пока не реализована.

Кроме того, компании теперь могут использовать не только встроенные базы угроз, но и подключать свои собственные через API. Это позволит проверять события сразу по нескольким источникам.

Таким образом, продукт получил новые инструменты для мониторинга и анализа контейнерных сред — в том числе на уровне узлов, которые раньше оставались за кадром.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru