Российские компании атакуют письмами якобы от ФСБ России

Российские компании атакуют письмами якобы от ФСБ России

Российские компании атакуют письмами якобы от ФСБ России

Мошенники развернули киберкампанию против российских компаний, рассылая поддельные письма от имени ФСБ России. В этих сообщениях утверждается, что в отношении организации проводится проверка из-за предполагаемых связей сотрудников с иностранными агентами и финансированием ВСУ.

Как рассказал «РИА Новости» генеральный директор компании «Инвенторус», эксперт рынка НТИ SafeNet Евгений Елфимов, в таких письмах часто содержится требование не сообщать о «проверке» третьим лицам под угрозой возбуждения уголовного дела.

В письме также может быть указано, что проверяемые сотрудники должны связаться с куратором по телефону без предварительного согласования времени.

«Мошенники отправляют сотрудникам российских компаний письма, в которых утверждается, что по приказу ФСБ России проводится внеплановая проверка. Причины могут быть разными, например, "наличие связей с иноагентом, причастным к финансированию ВСУ"», — рассказал Евгений Елфимов.

«Среди других предлогов — "изучение возможного влияния иностранных спецслужб на должностных лиц, имеющих доступ к архивам данных" или "утечка информации из архива учреждения". Затем злоумышленники могут обвинить сотрудника в финансировании терроризма или передаче данных иностранной разведке и потребовать перевод денежных средств под предлогом урегулирования ситуации».

Эксперт советует внимательно проверять доменные имена отправителей. Официальные письма от государственных органов приходят с доменов госструктур, например gov.ru, тогда как в фейковых адресах часто встречаются ошибки. Кроме того, госорганы всегда действуют строго в рамках регламентов и не требуют срочных платежей, таких как оплата штрафов или перевод средств.

Напомним, в последние дни мошенники начали рассылать уведомления якобы от регуляторов с требованием оплатить штраф через QR-код, ведущий на фишинговый сайт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MAX теперь официально работает на Astra Linux: тесты завершены

Национальный мессенджер MAX подтвердил совместимость с операционной системой Astra Linux. После завершения тестов платформа получила сертификат «Ready for Astra», который удостоверяет корректную и безопасную работу мессенджера на устройствах под управлением этой ОС, включая системы с повышенными требованиями к защите.

Совместимость означает, что пользователи Astra Linux — сотрудники госструктур, образовательных и медицинских учреждений, госкорпораций и других организаций — теперь могут без ограничений устанавливать и использовать MAX.

По данным Strategy Partners, Astra Linux в 2024 году занимает 76% российского рынка операционных систем.

Аудитория MAX в ноябре превысила 55 млн человек, а вся инфраструктура сервиса размещена в России. Приложение входит в реестр отечественного ПО.

В «Группе Астра» отмечают, что подтверждение совместимости важно для распространения российских коммуникационных решений в госсекторе и бизнесе.

В VK, где развивается проект MAX, добавляют, что сертификация упрощает внедрение мессенджера в организациях и позволяет использовать его для работы с конфиденциальными данными.

Буквально на прошлой неделе МАХ стал доступен на устройствах под управлением ОС Аврора.

Напомним, ранее МАХ оказался в центре скандала: его подозревали в слежке за пользователями, передаче данных за рубеж и использовании компонентов из недружественных стран.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru