Раскрыты детали уязвимостей в ksmbd, грозящих захватом контроля над Linux

Раскрыты детали уязвимостей в ksmbd, грозящих захватом контроля над Linux

Раскрыты детали уязвимостей в ksmbd, грозящих захватом контроля над Linux

В модуле ядра Linux, реализующем функции SMB-сервера (ksmbd), были выявлены две опасные уязвимости. Автор находок уже опубликовал PoC-коды, пользователям настоятельно рекомендуется установить обновление 6.13-rc2.

Проблемы проявляются, когда в конфигурационном файле ksmbd прописан параметр vfs objects = streams_xattr. Эксплойт проводится по сети и не требует высоких привилегий либо взаимодействия с пользователем.

Уязвимость CVE-2024-56626 связана с ошибкой записи за границами буфера, которая может возникнуть при выполнении функции ksmbd_vfs_stream_write(). Успешная атака позволяет перехватить поток управления и выполнить любой код с привилегиями ядра или вызвать состояние отказа в обслуживании (DoS).

Уязвимость CVE-2024-56627 представляет собой возможность чтения за границами буфера, появившуюся из-за неадекватной проверки значения сдвига в запросе при выполнении ksmbd_vfs_stream_read(). Эксплойт грозит сливом конфиденциальных данных из памяти ядра.

Автор неприятных находок оценил их в 9,8 и 9,1 балла по шкале CVSS (как критические), команда аналитиков NIST NVD — в 7,8 и 7,1 балла, как высокой степени опасности. Проблемы актуальны для Linux с версией ядра выше 5.15; патчи включены в состав обновления 6.13-rc2.

Модуль ksmbd был добавлен в ядро Linux в 2021 году, с выпуском версии 5.15. Через полгода в этом файловом сервере объявилась уязвимость класса use-after-free, позволяющая удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код в Linux.

Проблема, зарегистрированная как CVE-2022-47939, получила 10 баллов из 10 возможных по CVSS. Патч разработчики Linux выпустили через три недели после получения уведомления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Большинство детей указывают свой возраст, чем пользуются мошенники

Согласно данным регулярного опроса семей по всей России, проведенного Online Interviewer по заказу «Лаборатории Касперского», 76% детей указывают свой возраст в социальных сетях. Это может помочь мошенникам в реализации схем социальной инженерии.

В исследовании приняли участие более 1000 семей из крупных городов России, воспитывающих детей в возрасте от 3 до 17 лет.

По итогам опроса выяснилось, что 76% детей указывают свой реальный возраст в профилях, а 28% подростков от 11 до 14 лет намеренно его завышают. По мнению авторов исследования, они делают это, чтобы получить доступ к контенту и функциям, ограниченным по возрасту.

Кроме того, результаты показали, что каждый пятый ребенок, имеющий учетную запись в соцсетях, не ограничивает доступ к своему профилю для посторонних. Это значительно повышает их уязвимость перед различными видами злоумышленников — от телефонных аферистов до онлайн-грумеров, которые могут пытаться выманить у детей и подростков личные данные или интимные фото.

При этом только 10% родителей знают о случаях, когда незнакомые взрослые пытались завоевать доверие их ребенка. Однако, по словам самих детей, с подобными ситуациями сталкивались 17% опрошенных, чаще всего — подростки старше 10 лет. Наиболее распространенные площадки для таких попыток:

  • Социальные сети — 50% случаев
  • Онлайн-игры — 32%
  • Мессенджеры — 31%

Андрей Сиденко, руководитель направления детской онлайн-безопасности в «Лаборатории Касперского», напоминает:

«Важно обучать детей правилам безопасного поведения в интернете, а также правильно настраивать приватность в соцсетях, мессенджерах и компьютерных играх. Личная информация, которой они делятся онлайн, может быть использована злоумышленниками. Открыто указанный возраст — реальный или завышенный — и излишняя откровенность в сети могут привести к серьезным последствиям. Мы рекомендуем ограничивать доступ к личным данным для посторонних, а родителям — создавать в семье доверительную атмосферу, чтобы ребенок не боялся рассказывать о своих онлайн-контактах».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru