Привлечь к ответственности экспертов по промбезопасности станет проще

Привлечь к ответственности экспертов по промбезопасности станет проще

Привлечь к ответственности экспертов по промбезопасности станет проще

Группа сенаторов предложила законопроект, который увеличивает срок привлечения к административной ответственности экспертов за заведомо ложные заключения экспертизы промышленной безопасности с одного года до трех лет. Документ уже получил одобрение правительства.

Авторы инициативы — члены Совета Федерации Вячеслав Тимченко, Александр Савин и Александр Яцкин — внесли изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Законопроект предполагает увеличение срока давности за дачу ложных заключений экспертизы до трёх лет, начиная с момента внесения заключения в специальный реестр. Сейчас этот срок составляет один год.

Кроме того, предлагается автоматическое инициирование проверок при начале расследования инцидентов. В настоящее время такие проверки необходимо запускать отдельно.

Однако увеличение размеров штрафов проектом не предусмотрено. Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», отмечают, что штрафы остаются скромными: от 20 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических.

Правительство поддержало инициативу. Как выяснил «Коммерсант», положительный отзыв на законопроект дал вице-премьер Дмитрий Григоренко, курирующий реформу контрольно-надзорной деятельности.

Генеральный директор компании Enterprise Legal Solutions Анна Барабаш в комментарии для «Коммерсанта» назвала законопроект частью общей тенденции по увеличению сроков давности для административных правонарушений.

Однако, по ее мнению, в контексте промышленной безопасности эти нормы будут малоэффективны из-за низкой частоты подобных случаев. Зачастую виновные привлекаются к уголовной ответственности.

В экспертном центре по контрольно-надзорной деятельности «Деловой России» считают, что новые нормы не повлияют на добросовестность бизнеса, так как они касаются уже свершившихся инцидентов. Представители центра отметили:

«Законодательство в области промышленной безопасности направлено на предотвращение подобных событий. Однако возможность привлекать бизнес, эксплуатирующий опасные производства, к административной ответственности без проведения контрольных мероприятий может привести к злоупотреблениям со стороны проверяющих. Важно сохранить привлечение к ответственности исключительно в рамках контрольно-надзорных процедур».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru