Привлечь к ответственности экспертов по промбезопасности станет проще

Привлечь к ответственности экспертов по промбезопасности станет проще

Привлечь к ответственности экспертов по промбезопасности станет проще

Группа сенаторов предложила законопроект, который увеличивает срок привлечения к административной ответственности экспертов за заведомо ложные заключения экспертизы промышленной безопасности с одного года до трех лет. Документ уже получил одобрение правительства.

Авторы инициативы — члены Совета Федерации Вячеслав Тимченко, Александр Савин и Александр Яцкин — внесли изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Законопроект предполагает увеличение срока давности за дачу ложных заключений экспертизы до трёх лет, начиная с момента внесения заключения в специальный реестр. Сейчас этот срок составляет один год.

Кроме того, предлагается автоматическое инициирование проверок при начале расследования инцидентов. В настоящее время такие проверки необходимо запускать отдельно.

Однако увеличение размеров штрафов проектом не предусмотрено. Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», отмечают, что штрафы остаются скромными: от 20 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических.

Правительство поддержало инициативу. Как выяснил «Коммерсант», положительный отзыв на законопроект дал вице-премьер Дмитрий Григоренко, курирующий реформу контрольно-надзорной деятельности.

Генеральный директор компании Enterprise Legal Solutions Анна Барабаш в комментарии для «Коммерсанта» назвала законопроект частью общей тенденции по увеличению сроков давности для административных правонарушений.

Однако, по ее мнению, в контексте промышленной безопасности эти нормы будут малоэффективны из-за низкой частоты подобных случаев. Зачастую виновные привлекаются к уголовной ответственности.

В экспертном центре по контрольно-надзорной деятельности «Деловой России» считают, что новые нормы не повлияют на добросовестность бизнеса, так как они касаются уже свершившихся инцидентов. Представители центра отметили:

«Законодательство в области промышленной безопасности направлено на предотвращение подобных событий. Однако возможность привлекать бизнес, эксплуатирующий опасные производства, к административной ответственности без проведения контрольных мероприятий может привести к злоупотреблениям со стороны проверяющих. Важно сохранить привлечение к ответственности исключительно в рамках контрольно-надзорных процедур».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru