Игровые сервисы будут обязаны идентифицировать российских геймеров

Игровые сервисы будут обязаны идентифицировать российских геймеров

Игровые сервисы будут обязаны идентифицировать российских геймеров

Законопроект № 795581-8 «О деятельности по разработке и распространению видеоигр на территории Российской Федерации» вводит обязательные меры регулирования отрасли, включая идентификацию пользователей онлайн-сервисов.

Для этого предлагается использовать номер телефона, «Единую систему идентификации и аутентификации» (ЕСИА) или её биометрический аналог — «Единую систему идентификации и аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных».

Документ был внесён в Госдуму группой депутатов и членов Совета Федерации в декабре 2024 года, а 10 января 2025 года предложен к рассмотрению в первом чтении.

Как отметил один из авторов законопроекта, член Совета Федерации Артём Шейкин, в интервью «РИА Новости», игровые сервисы в России будут обязаны проводить идентификацию пользователей с помощью указанных систем.

Кроме того, разработчики и дистрибьюторы видеоигр должны будут уведомлять пользователей об «особенностях содержания» продукции.

В их числе — сцены насилия, изображение преступлений, общественно опасных действий, смертей, катастроф, заболеваний, действий сексуального характера, употребления алкоголя, табака или наркотиков, использование нецензурной лексики, а также наличие внутриигровых покупок.

Ответственность за классификацию контента возлагается на разработчиков или издателей.

Однако некоторые положения, предложенные на этапе обсуждения, в итоговый текст законопроекта не вошли. В частности, предложение депутата Госдумы Яны Лантратовой о необходимости получения прокатных удостоверений для видеоигр было исключено.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ворующий криптовалюту троян Danabot вернулся, отрастив новые головы

Разгром инфраструктуры Danabot в ходе трансграничной операции правоохраны оказался недолговечным. Ботоводам удалось за полгода поднять другие C2-серверы и обновить Windows-трояна, который по-прежнему интересуется криптой.

Попытку ликвидации Danabot и ряда других ботнетов силовики разных стран при поддержке ИБ-экспертов предприняли в минувшем мае в рамках очередного этапа Operation Endgame.

О том, что почтенный банкер и стилер после долгого отсутствия вернулся в строй, стало известно благодаря свежей записи Zscaler Threatlabz в X.

Новые C2-серверы Danabot обнаружены в сетях голландского и московского AS-провайдеров (62.60.226[.]146, 62.60.226[.]154 и 80.64.19[.]39), а также в сети Tor (четыре onion-домена).

Еще один сервер поднят в Германии (158.94.208[.]102) и используется для удаленного доступа к зараженным компьютерам через обратный шелл.

Сам зловред обновлен до версии 669 и расширил возможности для кражи цифровых активов. На настоящий момент выявлены несколько криптокошельков операторов Danabot — для биткоинов, эфиров, лайткоинов и TRON.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru