Правительство утвердило концепцию системы противодействия киберпреступности

Правительство утвердило концепцию системы противодействия киберпреступности

Правительство утвердило концепцию системы противодействия киберпреступности

Правительство утвердило концепцию государственной системы противодействия преступлениям, совершаемым с использованием информационно-коммуникационных технологий. Документ был разработан в рамках выполнения задач, поставленных указом Президента РФ №309 от 7 мая 2024 года «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».

Об утверждении концепции сообщил официальный телеграм-канал правительства России. Основные цели включают защиту государства, общества и граждан от мошенничества, совершаемого с использованием цифровых технологий.

Для этого предусматривается создание технологической платформы, разработка правовых мер противодействия, а также формирование специализированных подразделений для расследования киберпреступлений.

Ключевым элементом системы станет технологическая платформа, предназначенная для обмена информацией между правоохранительными органами, Банком России, кредитными организациями и операторами связи.

Это позволит оперативно устанавливать все обстоятельства преступлений в цифровом пространстве и выявлять причастных лиц. Дополнительно система будет обеспечивать возможность приостановки операций по выводу похищенных средств.

Одной из важных задач концепции является совершенствование законодательства, включая уголовное право. Предполагается разработка юридических определений новых видов преступлений, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий.

В концепции также акцентируется внимание на необходимости принятия целевых программ по профилактике правонарушений в цифровой сфере. Предусмотрены меры по повышению осведомленности населения о методах, которые используют мошенники.

Разработка плана мероприятий по реализации концепции поручена МВД России. В течение шести месяцев МВД совместно с Генеральной прокуратурой, Следственным комитетом, Банком России и другими заинтересованными органами власти должно представить соответствующий проект.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru