Минцифры ужесточает требования для признания ПО российским

Минцифры ужесточает требования для признания ПО российским

Минцифры ужесточает требования для признания ПО российским

Минцифры вводит дополнительные критерии для признания ПО российским. Теперь для попадания в реестр программная система должна быть совместима с двумя российскими операционными системами.

Для получения преференций при госзакупках также необходима будет совместимость с российским процессором и наличие прав на средства разработки.

На Федеральном портале проектов нормативных актов размещен проект постановления о дополнительных требованиях к программному обеспечению в реестре Минцифры.

Одним из ключевых требований для признания ПО отечественным является совместимость с двумя российскими операционными системами. Однако если речь идет о программной составляющей ПАК, достаточно совместимости с одной российской ОС.

Данное требование будет вводиться постепенно. Для средств виртуализации и офисных приложений оно начнет действовать с 1 июня 2025 года, для систем обслуживания облачных сред и ПО для систем хранения данных — с 1 января 2026 года, для промышленного ПО — с 1 января 2027 года. Сроки для программных продуктов, которые уже входят в реестр российского ПО, Минцифры будет определять индивидуально.

Ужесточение касается и включения в реестр разработок каптивных ИТ-компаний, разработанных для нужд материнских структур. Они могут попадать в реестр только в том случае, если там отсутствует их аналог.

Для получения преференций при госзакупках (правило «второй лишний») также вводятся дополнительные критерии. Это подтвержденная совместимость с отечественными процессорами (как минимум одним, с 2028 года с двумя), отечественными браузерами, а также, при наличии средств разработки, отсутствие ограничений (например, санкционных) на использование российскими субъектами.

По мнению экспертов, основным бенефициаром последнего требования является ОС «Аврора», поскольку Android SDK, который используют ОС на базе AOSP, данному критерию не соответствует.

«Несоответствие дополнительным критериям не приведет к исключению из реестра, но их выполнение в перспективе даст преимущество в госзакупках», — сообщила пресс-служба ведомства в ответ на запрос «Коммерсанта».

Данные нормы были зафиксированы еще в приказе Минцифры, который был выпущен в августе 2023 года, но так и не вступил в силу. В итоге по состоянию на октябрь 2024 года лишь половина ПО, входящего в реестр Минцифры, соответствовала требованиям по совместимости с двумя российскими ОС.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru