Минцифры ужесточает требования для признания ПО российским

Минцифры ужесточает требования для признания ПО российским

Минцифры ужесточает требования для признания ПО российским

Минцифры вводит дополнительные критерии для признания ПО российским. Теперь для попадания в реестр программная система должна быть совместима с двумя российскими операционными системами.

Для получения преференций при госзакупках также необходима будет совместимость с российским процессором и наличие прав на средства разработки.

На Федеральном портале проектов нормативных актов размещен проект постановления о дополнительных требованиях к программному обеспечению в реестре Минцифры.

Одним из ключевых требований для признания ПО отечественным является совместимость с двумя российскими операционными системами. Однако если речь идет о программной составляющей ПАК, достаточно совместимости с одной российской ОС.

Данное требование будет вводиться постепенно. Для средств виртуализации и офисных приложений оно начнет действовать с 1 июня 2025 года, для систем обслуживания облачных сред и ПО для систем хранения данных — с 1 января 2026 года, для промышленного ПО — с 1 января 2027 года. Сроки для программных продуктов, которые уже входят в реестр российского ПО, Минцифры будет определять индивидуально.

Ужесточение касается и включения в реестр разработок каптивных ИТ-компаний, разработанных для нужд материнских структур. Они могут попадать в реестр только в том случае, если там отсутствует их аналог.

Для получения преференций при госзакупках (правило «второй лишний») также вводятся дополнительные критерии. Это подтвержденная совместимость с отечественными процессорами (как минимум одним, с 2028 года с двумя), отечественными браузерами, а также, при наличии средств разработки, отсутствие ограничений (например, санкционных) на использование российскими субъектами.

По мнению экспертов, основным бенефициаром последнего требования является ОС «Аврора», поскольку Android SDK, который используют ОС на базе AOSP, данному критерию не соответствует.

«Несоответствие дополнительным критериям не приведет к исключению из реестра, но их выполнение в перспективе даст преимущество в госзакупках», — сообщила пресс-служба ведомства в ответ на запрос «Коммерсанта».

Данные нормы были зафиксированы еще в приказе Минцифры, который был выпущен в августе 2023 года, но так и не вступил в силу. В итоге по состоянию на октябрь 2024 года лишь половина ПО, входящего в реестр Минцифры, соответствовала требованиям по совместимости с двумя российскими ОС.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru