ВТБ выявил новую схему с использованием клонов банковских карт

ВТБ выявил новую схему с использованием клонов банковских карт

ВТБ выявил новую схему с использованием клонов банковских карт

Банк ВТБ предупредил о новой технике мошенников с использованием клонов банковских карт, полученных с помощью шпионских программ. Данная схема начала распространяться с ноября 2024 года.

Как сообщают в ВТБ, мошенники сочетают технологии социальной инженерии с применением программных зловредов.

На основе украденных данных злоумышленники создают «клон» карты и расплачиваются с его помощью через терминалы с NFC. Мошенники звонят потенциальным жертвам, представляясь, как правило, сотрудниками мобильных операторов.

Они заставляют установить приложение, якобы необходимое для продления договора на услуги связи. Несколько реже используются другие легенды, например необходимость обновления защитных программ или установка приложения для доступа к медицинским услугам. Но во всех случаях происходит установка программы-шпиона.

После инсталляции вредоноса злоумышленники просят сфотографировать банковскую карту или поднести ее к смартфону, ввести старый ПИН-код и якобы сменить его на новый. В это время с помощью шпионской программы активируется NFC на устройстве жертвы, а приложение на смартфоне мошенника используется для перехвата таких данных карты.

«Полученные данные привязываются к устройству злоумышленников. Такой виртуальный клон карты позволяет им снимать деньги в банкоматах и совершать бесконтактные платежи в магазинах с NFC-терминалами», — говорится в сообщении банка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru