Ужесточение правил продажи театральных билетов породило волну фишинга

Ужесточение правил продажи театральных билетов породило волну фишинга

Ужесточение правил продажи театральных билетов породило волну фишинга

Изменения в системе продажи билетов на популярные в новогодний период спектакли породили волну фишинга. Количество фишинговых ресурсов, ориентированных на любителей театра, утроилось по сравнению с 2023 годом.

В основном ажиотаж традиционно связан с желанием посетить балет «Щелкунчик» на основной сцене Большого театра.

Большой в 2024 году внес серьезные изменения в систему продажи билетов с целью пресечь спекуляцию и мошенничества. Но, как выяснили «Известия», результат получился скорее обратный.

«Изменения в системе реализации лишь усилили интерес злоумышленников к теме, и их действия стали еще изощреннее, — прокомментировал ситуацию «Известиям» руководитель отдела анализа и оценки цифровых угроз Infosecurity (ГК Softline) Константин Мельников. — Эксперты DRP-сервиса ETHIC компании Infosecurity ежедневно фиксируют более 150 новых фишинговых ресурсов, связанных с продажей билетов на Кремлевскую елку и балет «Щелкунчик». Это в три раза больше, чем в аналогичный период прошлого года, когда количество подобных ресурсов составляло около 50 в сутки».

Как отметил эксперт, на одного афериста приходится 80-150 одновременно зарегистрированных доменов. При этом до 40% их держится в резерве на случай возможных блокировок. Особенно ценятся у злоумышленников «старые» ресурсы, зарегистрированные в 2020-2023 годах, которые воспринимаются как легитимные и реже блокируют.

Константин Мельников также предупредил о том, что спекулянты собирают персональные данные (имя, телефон, контакт в мессенджере) у желающих приобрести билеты. Эти сведения потом используются для таргетированных атак.

Как отметил корреспондент «Известий», купить билет на официальном сайте оказалось практически невозможно. Боты скупали все билеты в пределах минуты, несмотря на все введенные ограничения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru