Уязвимость реализаций E2EE провоцирует утечки из облачных хранилищ

Уязвимость реализаций E2EE провоцирует утечки из облачных хранилищ

Уязвимость реализаций E2EE провоцирует утечки из облачных хранилищ

Университетские исследователи обнаружили серьезные уязвимости в системах сквозного шифрования (E2EE) пяти популярных провайдеров облачного хранения данных. Некоторые недочеты одинаковы для всех случаев реализации такой криптозащиты.

В целях проведения анализа угроза была смоделирована (PDF) как вредоносный сервер, способный считывать, изменять и внедрять данные по воле автора атаки. Подобный сценарий вполне реален для APT-групп и других хорошо обеспеченных взломщиков.

В качестве объектов PoC-атак были выбраны облачных хранилища Sync, pCloud, Icedrive, Seafile и Tresorit. Тестирование показало следующие результаты:

  1. В реализации E2EE для Sync отсутствует аутентификация по открытому ключу при расшаривании файлов, из-за этого их можно расшифровать. Автор атаки также может скрытно переименовать или переместить файлы и даже внедрять собственные папки в хранилище.
  2. В pCloud можно перезаписать закрытые ключи с целью получения доступа к содержимому файлов, а также проводить вредоносные инъекции, манипулировать метаданными (размер файла, дата изменения и т. п.), переставлять и стирать блоки данных.
  3. В Seafile с помощью вредоносного сервера можно откатить протокол, что облегчит брутфорс пользовательских паролей, а также внедрять файлы и изменять содержимое существующих.
  4. Реализованное в Icedrive шифрование в режиме CBC позволяет подменять содержимое загруженных файлов. Также обнаружена возможность сокращения и замены их имен.
  5. Аутентификация по открытому ключу в Tresorit полагается на сертификаты, контролируемые на стороне сервера. Злоумышленник может подменить их для получения доступа к файлам общего пользования. Проверка также выявила возможность изменения метаданных.

Все опробованные атаки были условно разделены на 10 классов. Степень сложности некоторых невысока, проведение не требует значительных ресурсов.

 

Отчеты об опасных находках были разосланы пяти облачным провайдерам еще в апреле. На запрос BleepingComputer о комментарии владелец платформы pCloud не отреагировал, а оператор Icedrive посчитал, что такие угрозы ему не страшны.

Провайдер Tresorit уверен, что легко исправит почти все поставленные на вид недостатки за счет существующих наработок. Идентификация по цифровым отпечаткам при расшаривании папок будет введена в будущем году.

ИБ-команда Sync закрыла возможность утечки по ссылкам и работает над устранением остальных найденных уязвимостей. Оператор платформы Seafile пообещал в скором времени решить проблему с откатом протокола.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Геотрекинг детских симок в России будет доступен родителям без решения суда

В Минцифры РФ принято решение о введении в оборот специальных сим-карт для детей до 14 лет. Такие симки будут оформляться с согласия родителей и позволят им отслеживать местоположение своих отпрысков без подачи заявления в суд.

Выступая на межрегиональном форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», глава Минцифры Максут Шадаев обмолвился о подготовке нового законопроекта, призванного закрепить возможность внесудебного доступа к геотрекам в случае ЧС.

В получении такой информации от операторов связи по упрощенной процедуре, без обращения в суд заинтересованы не только спасотряды, но также родственники пропавших (когда новый механизм заработает, пожилые люди смогут назначать доверенных лиц через Госуслуги) и родители несовершеннолетних граждан.

В этой связи Мнцифры вновь подняло вопрос о введении в оборот целевых симок для детей. Как оказалось, положительное решение в министерстве уже принято.

«Речь о том, что дети должны будут получать специальным образом оформленные сим-карты, — цитирует «Российская газета» выступление Шадаева. — Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей. По таким сим-картам родители всегда будут иметь возможность получать геотреки по запросу без судебных решений. Нам кажется, это тоже очень важная вещь, если ребенок потерялся и важна каждая минута».

В России также планируется ввести новые правила, которые обязывают родителей уведомлять оператора связи об использовании сим-карты ребенком. Такая информация будет аккумулироваться в ГИС КСИМ, созданной на базе информационного ресурса Роскомнадзора для мониторинга выполнения операторами обязанности по блокировке симок при превышении абонентом лимита (с 1 ноября — максимум 20 номеров на нос).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru