ГК Солар и Security Vision будут развивать продукт для оценки ИБ-рисков

ГК Солар и Security Vision будут развивать продукт для оценки ИБ-рисков

ГК Солар и Security Vision будут развивать продукт для оценки ИБ-рисков

Компании планируют развивать автоматизированное решение для количественной оценки рисков информационной безопасности. Соответствующее соглашение было подписано генеральным директором Security Vision Русланом Рахметовым и финансовым директором ГК «Солар» Андреем Тимофеевым.

Партнеры уже разработали прототип SaaS-сервиса на основе риск-ориентированной модели Solar CRQ.

Функциональность решения включает количественную оценку рисков ИБ, сценарный анализ реализации кибератак, оценку параметров возможных нарушителей и анализ экономики инициатив для защиты критичных бизнес-процессов. Также Security Vision и ГК «Солар» унифицировали методики расчета рисков ИБ.

Как отмечают в компаниях, рынок количественной оценки ИБ-рисков только формируется. Его текущий объем, по оценкам экспертов ГК «Солар», составляет около 350 млн. руб. в год, однако там видят перспективы для быстрого и бурного роста.

Детализации уровня рисков в формате «светофора», как считают эксперты, уже недостаточно, необходима более точная оценка для принятия решений при формировании бюджета.

Также количество возможных направлений и опций для инвестиций в кибербезопасность увеличивается, поэтому бизнесу необходим инструмент сравнения экономической эффективности и приоритезации инициатив.

И, самое главное, результаты оценки позволят бизнесу обсуждать информационную безопасность в категориях и параметрах, сравнимых с другими направлениями компании.

Задача «Солара» и Security Vision — помочь клиентам не только обеспечить безопасность инфраструктуры, но и оптимизировать ресурсы, делая защиту более целенаправленной и эффективной.

«За последние несколько лет компании расширили свою техническую базу средств защиты, теперь же их главная задача заключается в настройке, интеграции и управлении этими инструментами, чтобы грамотно анализировать их работу и принимать обоснованные решения на основе полученных данных. В рамках ИБ-консалтинга мы оцениваем зрелость технологий, процессов и подготовки специалистов, выявляем проблемы и составляем план развития. Объединив наш богатый опыт с передовыми решениями Security Vision, мы сможем предложить нашим клиентам максимально эффективные рекомендации по повышению своей защищенности, в том числе в формате цифрового консалтинга», — прокомментировал Роман Чаплыгин, директор по консалтингу ГК «Солар».

«Мы рады, что наше сотрудничество с «Солар» получило продолжение, так как обе компании обладают многогранной компетенцией, и полезный потенциал нашего партнерства очень высок. Консалтинг в информационной безопасности — перспективное направление, поскольку позволяет планомерно решать проблемы в их совокупности, а также оценить актуальность минимизации ИБ рисков для бизнеса и целесообразность вложений в кибербезопасность компании. С этой точки зрения наше сотрудничество будет полезно и для повышения зрелости подходов к информационной безопасности, то есть, для развития отрасли в стране», — отметил Роман Овчинников, директор департамента внедрения Security Vision.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru