Власти США хотят остановить 3D-печать автоматического оружия

Власти США хотят остановить 3D-печать автоматического оружия

Власти США хотят остановить 3D-печать автоматического оружия

Минюст США обратился за помощью к производителям оборудования для 3D-печати, чтобы те помогли прекратить изготовление кустарных устройств, позволяющих переделать самозарядное оружие в автоматическое.

Как отметило Бюро по алкоголю, табаку, огнестрельному оружию и взрывчатым веществам (ATF), изъятие таких устройств за период с 2017 по 2021 год выросло в 6 раз.

Еще в минувшую пятницу заместитель генерального прокурора Луиза Монако объявила о совместных усилиях с ATF по борьбе с изготовлением и распространением таких устройств. Она привела данные, согласно которым они стали самым распространенным видом нелегального огнестрельного оружия.

Вместе с тем издание The Register обращает внимание на то, что из выступления Луизы Монако непонятно, идет ли речь о готовых изделиях или же о разного рода переключателях огня или автоматических шепталах.

Эти детали, которыми заменяют штатные в винтовках и пистолетах, позволяют превратить самозарядное оружие в полностью автоматическое. Для их изготовления часто используют 3D-принтеры.

«Они (переключатели огня или шептала) дешевые. Их нетрудно изготовить, часто с помощью 3D-принтеров. И они распространяются годами. Учитывая явную опасность, которую MCD представляют для наших сообществ, сегодня я издаю директиву для всего департамента, и мы принимаем меры для противодействия этой растущей угрозе», — отметила Луиза Монако.

Она также сообщила, что Министерство юстиции и ATF разработали совместный план действий для пресечения распространения кустарных устройств для переделки оружия.

Также Минюст и ATF будут координировать действия по обеспечению соблюдения норм федерального законодательства по обороту оружия и информировать правоохранительные органы о технологиях нелегальных оружейников.

Аналогичные меры уже были приняты в ряде штатов. Например, в Оклахоме обвинения были предъявлены 40 лицам, тогда как раньше их число не превышало 8. Кроме того, благодаря активности правоохранителей, удалось пресечь продажу таких устройств на улицах и через социальные медиа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru