Власти США хотят остановить 3D-печать автоматического оружия

Власти США хотят остановить 3D-печать автоматического оружия

Власти США хотят остановить 3D-печать автоматического оружия

Минюст США обратился за помощью к производителям оборудования для 3D-печати, чтобы те помогли прекратить изготовление кустарных устройств, позволяющих переделать самозарядное оружие в автоматическое.

Как отметило Бюро по алкоголю, табаку, огнестрельному оружию и взрывчатым веществам (ATF), изъятие таких устройств за период с 2017 по 2021 год выросло в 6 раз.

Еще в минувшую пятницу заместитель генерального прокурора Луиза Монако объявила о совместных усилиях с ATF по борьбе с изготовлением и распространением таких устройств. Она привела данные, согласно которым они стали самым распространенным видом нелегального огнестрельного оружия.

Вместе с тем издание The Register обращает внимание на то, что из выступления Луизы Монако непонятно, идет ли речь о готовых изделиях или же о разного рода переключателях огня или автоматических шепталах.

Эти детали, которыми заменяют штатные в винтовках и пистолетах, позволяют превратить самозарядное оружие в полностью автоматическое. Для их изготовления часто используют 3D-принтеры.

«Они (переключатели огня или шептала) дешевые. Их нетрудно изготовить, часто с помощью 3D-принтеров. И они распространяются годами. Учитывая явную опасность, которую MCD представляют для наших сообществ, сегодня я издаю директиву для всего департамента, и мы принимаем меры для противодействия этой растущей угрозе», — отметила Луиза Монако.

Она также сообщила, что Министерство юстиции и ATF разработали совместный план действий для пресечения распространения кустарных устройств для переделки оружия.

Также Минюст и ATF будут координировать действия по обеспечению соблюдения норм федерального законодательства по обороту оружия и информировать правоохранительные органы о технологиях нелегальных оружейников.

Аналогичные меры уже были приняты в ряде штатов. Например, в Оклахоме обвинения были предъявлены 40 лицам, тогда как раньше их число не превышало 8. Кроме того, благодаря активности правоохранителей, удалось пресечь продажу таких устройств на улицах и через социальные медиа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российскому рынку ПО и ИТ-услуг предсказали удвоение к 2032 году

По прогнозу консалтинговой компании Б1, к 2032 году российский рынок программного обеспечения и ИT-услуг продолжит рост, хотя и более умеренными темпами. Ожидается, что совокупный оборот в сегменте тиражного ПО достигнет 1,3 трлн рублей, а объем рынка ИT-услуг превысит 1,1 трлн рублей.

Таким образом, к концу десятилетия оба направления существенно увеличат свои масштабы по сравнению с текущими показателями.

Как отмечают «Ведомости» со ссылкой на прогноз, темпы роста рынка замедлятся примерно вдвое относительно периода 2022–2024 годов, когда они достигали 25% в год.

Так, объем российского рынка тиражного ПО вырос с 287 млрд рублей в 2022 году до 448 млрд рублей в 2024 году. По расчетам Б1, к 2032 году этот показатель вырастет почти втрое и достигнет 1,3 трлн рублей, тогда как сегмент ИT-услуг превысит отметку в 1,1 трлн рублей.

Рынок заказной разработки также будет расти, хотя и более сдержанно. В 2024 году его объем составил около 150 млрд рублей, а к 2032 году прогнозируется увеличение до 280 млрд рублей.

Среди ключевых факторов роста эксперты выделяют политику импортозамещения, продолжающуюся цифровизацию бизнеса и государственных структур, а также развитие кадрового потенциала в отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru