ООН закончила проект конвенции по противодействию киберпреступности

ООН закончила проект конвенции по противодействию киберпреступности

ООН закончила проект конвенции по противодействию киберпреступности

Как сообщил МИД России, Специальный межправительственный комитет ООН по разработке всеобъемлющей международной конвенции о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях завершил двухлетние переговоры принятием проекта универсального договора.

Разработка первого в истории международного инструмента по борьбе с ИКТ-преступностью началась в 2019 г. с принятием резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 74/247. Механизм был сформирован по инициативе России с участием еще 46 государств.

Как сообщил МИД России, Спецкомитет провел 8 сессий, в которых приняли участие эксперты из более чем 160 государств-членов ООН, представляющих политические и правоохранительные структуры.

В работе российской делегации под руководством МИД приняли энергичное участие представители Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, МВД, ФСБ, Минюста и Минцифры России. Документ отражает компромиссную позицию между разными группами стран.

Документ (PDF) вынесен на утверждение 79-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН. Договор заложит правовую основу для налаживания и укрепления сотрудничества правоохранительных органов государств-участников в области борьбы с информпреступностью. Также документ предусматривает создание сети национальных контактных центров в режиме «24/7» для оказания помощи по предупреждению, пресечению и расследованию противоправных деяний, включая обмен электронными доказательствами.

Документ предусматривает криминализацию таких деяний как незаконный доступ к информационным системам или их отдельным компонентам, воздействия на данные, воздействия на ИКТ-оборудование, подлог, хищения и мошенничества с использованием ИКТ, отмывание преступных доходов, размещение в информационно-коммуникационных сетях сцен сексуальной эксплуатации и надругательств над детьми, распространение интимных изображений без согласия.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Firefox для Android получил защиту DNS-over-HTTPS

Специалисты Mozilla реализовали поддержку технологии «DNS поверх HTTPS» в Android-версии браузера. После установки Firefox 143 опцию можно включить через настройки, выбрав режим повышенной защиты.

В настоящее время быстродействие новой функции безопасности мобильного браузера тестируют партнеры вендора — провайдеры DoH из США (Cloudflare, Comcast) и Канады. По итогам будет принято решение по вопросу дефолтной активации в ряде регионов.

До сих пор DoH-зашита была доступна только в десктопных Firefox. Поскольку ее применение может затормозить загрузку страниц в браузере, участники проекта уделяют много внимания производительности и уже повысили ее на 61%.

 

 

Преобразование адресов по запросам теперь происходит столь же быстро, как и без DNS-шифрования. Разница, по словам Mozilla, составляет всего пару миллисекунд.

Возможность повышения приватности за счет использования DoH предоставлена также пользователям Google Chrome, в том числе его версии для Android, — но лишь как опция, которая по умолчанию отключена.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru