Signal исправил 6-летний баг хранения ключей шифрования в открытом тексте

Signal исправил 6-летний баг хранения ключей шифрования в открытом тексте

Signal исправил 6-летний баг хранения ключей шифрования в открытом тексте

Разработчики мессенджера Signal решили наконец повысить безопасность версии приложения для десктопов. В частности, девелоперы поменяли способ хранения ключей шифрования, за что их критиковали с 2018 года.

Ранее при установке Signal на Windows- или macOS-устройства мессенджер создавал зашифрованную SQLite-базу для хранения сообщений пользователя. Эта БД шифровалась с помощью ключа, сгенерированного программой, без пользовательского ввода.

Чтобы программа могла расшифровывать базу и использовать её для хранения данных, нужен ключ шифрования. В случае с логикой работы Signal ключ хранился в виде простого текста в локальном файле по пути «%AppData%\Signal\config.json» в Windows и «~/Library/Application Support/Signal/config.json» — в macOS.

Источник: BleepingComputer

 

Проблема в том, что если Signal может получить доступ к этому файлу с ключом, любая программа в системе тоже способна до него добраться. Другими словами, шифрование БД лишено всякого смысла, ведь любой софт может её расшифровать.

Сначала Signal всячески пытался преуменьшать значение этого бага. Например, один из разработчиков писал:

«Ключ от БД и не задумывался как нечто закрытое. Шифрование при хранении никогда не упоминалось в качестве функциональности десктопной версии Signal».

Однако девелоперы, судя по всему, пересмотрели своё отношение после одного из твитов Илона Маска, в котором миллиардер указывал на уязвимость в мессенджере.

Своё недоумение также высказывали исследователи в области кибербезопасности — например, Томми Миск.

Теперь, по словам разработчиков, они имплементировали поддержку Electron safeStorage. Нововведение скоро должно появиться в бета-версии Signal.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Россия в лидерах по утечкам медданных: обошли всех, кроме США

Россия вышла на второе место в мире по числу утечек данных из медицинских организаций — уступаем только США. По данным исследования ЭАЦ InfoWatch, за первое полугодие 2025 года в нашей стране зафиксировали 8,1% всех подобных инцидентов в мире. Для сравнения: на США пришлось 55,8%, а на Индию — 4,1%.

Если смотреть на динамику, картина тревожная: в январе–июне в России было зарегистрировано 14 утечек в медучреждениях.

Это на 12,5% меньше, чем год назад за тот же период, но уже на 16,7% больше, чем во второй половине 2024-го. То есть скорость роста снова увеличилась.

Особый момент — каждый пятый инцидент (21,4%) связан с внутренними нарушителями. В мире этот показатель почти в десять раз ниже — всего 2,3%.

Эксперты предупреждают: год ещё не закончился, и статистика может сильно ухудшиться. В июле, например, атаковали сеть медицинских клиник в Москве и две крупные аптечные сети.

Роскомнадзор признаков утечек не нашёл, но, если хакеры всё-таки получили доступ к данным, они могут использовать их, чтобы дополнять базы пациентов — вплоть до информации о том, какие лекарства и когда покупал человек.

Что именно утечёт, тоже имеет значение. Помимо привычных персональных данных (ФИО, адрес, телефон), в медицине под угрозой и врачебная тайна: факты обращения за помощью, диагнозы, результаты обследований и лечения. Если такие сведения попадут к злоумышленникам, последствия для пациентов могут быть очень серьёзными — от давления до откровенного шантажа.

Для самих медорганизаций это тоже удар: проблемы в обслуживании, штрафы, приостановка работы и даже банкротство. Поэтому, говорят в InfoWatch, сегодня больницам и клиникам жизненно важно иметь чёткий план реагирования на киберинциденты, регулярно тренировать персонал, проводить киберучения и выстраивать проактивную систему защиты. А ещё — рассматривать страхование киберрисков, чтобы минимизировать ущерб, если неприятность всё же случится.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru