В ходе операции Морфеус полиция положила 593 сервера Cobalt Strike

В ходе операции Морфеус полиция положила 593 сервера Cobalt Strike

В ходе операции Морфеус полиция положила 593 сервера Cobalt Strike

Европол провёл скоординированную между правоохранительными органами операцию «Морфеус», в ходе которой удалось положить почти 600 серверов Cobalt Strike. Последние использовались киберпреступниками для взлома сетей организаций.

В конце июня правоохранителям удалось зафиксировать IP-адреса, связанные с вредоносной активностью, а также доменные имена, ставшие частью инфраструктуры злоумышленников.

После сбора всех необходимых данных полицейские передали их интернет-провайдерам, чтобы последние отключили нелицензионные версии инструмента. Европол пишет в уведомлении следующее:

«В период между 24 и 28 июня правоохранительные органы пытались пресечь использование старых и нелицензионных версий инструмента для пентеста Cobalt Strike».

«В общей сложности с киберпреступной активностью были связаны 690 IP-адресов из 27 стран. По итогам операции 593 сервера удалось вывести из строя».

В операции «Морфеус» принимали участие полицейские из Австралии, Канады, Германии, Нидерландов, Польши и США. Им помогало Национальное агентство по борьбе с преступностью Соединённого Королевства.

Специалисты BAE Systems Digital Intelligence, Trellix, Spamhaus, abuse.ch также предложили свою помощь в борьбе с вредоносными серверами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru