В ходе операции Морфеус полиция положила 593 сервера Cobalt Strike

В ходе операции Морфеус полиция положила 593 сервера Cobalt Strike

В ходе операции Морфеус полиция положила 593 сервера Cobalt Strike

Европол провёл скоординированную между правоохранительными органами операцию «Морфеус», в ходе которой удалось положить почти 600 серверов Cobalt Strike. Последние использовались киберпреступниками для взлома сетей организаций.

В конце июня правоохранителям удалось зафиксировать IP-адреса, связанные с вредоносной активностью, а также доменные имена, ставшие частью инфраструктуры злоумышленников.

После сбора всех необходимых данных полицейские передали их интернет-провайдерам, чтобы последние отключили нелицензионные версии инструмента. Европол пишет в уведомлении следующее:

«В период между 24 и 28 июня правоохранительные органы пытались пресечь использование старых и нелицензионных версий инструмента для пентеста Cobalt Strike».

«В общей сложности с киберпреступной активностью были связаны 690 IP-адресов из 27 стран. По итогам операции 593 сервера удалось вывести из строя».

В операции «Морфеус» принимали участие полицейские из Австралии, Канады, Германии, Нидерландов, Польши и США. Им помогало Национальное агентство по борьбе с преступностью Соединённого Королевства.

Специалисты BAE Systems Digital Intelligence, Trellix, Spamhaus, abuse.ch также предложили свою помощь в борьбе с вредоносными серверами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru