Xello Deception теперь будет использоваться в МТС RED SOC

Xello Deception теперь будет использоваться в МТС RED SOC

Xello Deception теперь будет использоваться в МТС RED SOC

МТС RED заключила соглашение с компанией Xello. Благодаря этому технологическому партнерству центр мониторинга и реагирования на кибератаки МТС RED SOC поможет заказчикам снизить вероятность ущерба даже в случае, если киберпреступники проникнут в инфраструктуру компании.

МТС RED выступит в качестве MSSP-провайдера (Managed Security Service Provider) платформы Xello Deception, которая выявляет активность злоумышленников, предоставляя им недостоверную информацию об ИТ-инфраструктуре. Решение создаёт ложный слой из различных данных и информационных активов по сети компании, которые с большой долей вероятности будут задействованы в ходе кибератак.

Таким образом, если злоумышленник смог обойти средства защиты периметра компании, технологии Xello Deception помогают направить его по ложному следу в поиске ключевых элементов инфраструктуры или конфиденциальных данных компании-жертвы. Это позволяет выявить присутствие хакеров в ИТ-инфраструктуре заказчика до того, как они достигнут цели и нанесут компании ущерб, а также своевременно заблокировать развитие атаки.

Сервис предоставляется по облачной модели с размещением ключевых компонентов системы на площадке заказчика. В рамках оказания сервиса платформа Xello Deception передает данные о действиях злоумышленников в ложной инфраструктуре в центр мониторинга и реагирования на киберинциденты МТС RED SOC. Эти данные обрабатываются профессиональными аналитиками, которые уведомляют заказчика об инциденте и выдают рекомендации по реагированию на кибератаку.

«Системы киберобмана являются высокодоверенным источником компрометации для SOC-центров и не создают большого потока ложных срабатываний. В то же время при уведомлении от системы необходимы навыки для анализа инцидента и оперативного реагирования. Специалисты МТС RED обладают необходимым опытом и компетенциями для оказания сервиса по всем направлениям», — комментирует генеральный директор Xello Александр Щетинин.

«В условиях, когда злоумышленники совершенствуют техники и методы для обхода классических средств защиты и долго остаются незамеченными в инфраструктуре жертвы, дополнительный уровень защиты в виде систем киберобмана становится важной составляющей при обеспечении кибербезопасности критических активов бизнеса», — считает технический руководитель направления МТС RED SOC компании МТС RED Ильназ Гатауллин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru