Фишеры атакуют небольшие российские организации под видом компании из Дубая

Фишеры атакуют небольшие российские организации под видом компании из Дубая

Фишеры атакуют небольшие российские организации под видом компании из Дубая

В новой фишинговой кампании киберпреступники пытаются достать учётные данные от почтовых ящиков сотрудников небольших российских организаций. Для прикрытия используется некая дубайская компания, которую интересует наличие продукта.

Как выяснили специалисты «Лаборатории Касперского», злоумышленники пишут целевым сотрудникам от имени главы отдела закупок дубайской компании. Их интересует наличие того или иного товара или аналогичные модели.

Подробностей в этих электронных письмах нет, зато есть ссылка, которая с виду ведёт на файлообменник, где можно посмотреть детали заказа на поставку. Если работник кликнет по такому URL, его переведут на фейковую страницу, имитирующую окно аутентификации популярного почтового сервиса.

Само собой, введя логин и пароль на этой странице, вы отправляете их прямиком в руки фишеров, а у последних появляется полный доступ к вашему почтовому ящику.

Более того, заполучив контроль над вашим имейлом, злоумышленник может сбрасывать пароли на других сайтах (где ящик использовался при регистрации).

Киберпреступники предусмотрительно составляют фишинговые письма на русском языке, причём делают это даже без опечаток, как отметили исследователи из Kaspersky.

Тем не менее можно сразу отметить несколько моментов, как минимум вызывающих подозрения: например, письмо приходит с личного, а не корпоративного имейла; более того, отправитель обращается на «ты» и начинает письмо со слова «привет». Такое, конечно, недопустимо в деловой переписке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru