Базис в 2 раза сократил сроки проведения испытаний своих решений для ФСТЭК

Базис в 2 раза сократил сроки проведения испытаний своих решений для ФСТЭК

Базис в 2 раза сократил сроки проведения испытаний своих решений для ФСТЭК

«Базис», российский разработчик решений для организации динамической инфраструктуры, виртуальных рабочих мест и оказания облачных услуг, сократил срок прохождения испытаний ФСТЭК России с 6 до 3 месяцев.

Это стало возможным благодаря внедрению в компании инструментов безопасной разработки и активной работе специалистов вендора в Центре исследований безопасности системного ПО, созданного на базе ИСП РАН по инициативе ФСТЭК России.

Сертифицированные решения обязаны проходить испытания в связи с внесением изменений в сертифицированное ранее средство защиты информации (СЗИ) после каждого значимого обновления. Процесс проверки ФСТЭК может занимать около полугода, из-за чего выход сертифицированной версии откладывается, а вместе с этим может откладываться и получение новой функциональности продукта его заказчиком.

Выбранный командой «Базиса» подход к разработке экосистемы позволил компании выпускать новые релизы продуктов, сертифицированные и нет, с минимальной разницей во времени. В частности, решение для защиты систем виртуализации и облачных платформ Basis Virtual Security и платформа для управления виртуальными средами Basis Dynamix прошли испытания всего за три месяца.

Basis Virtual Security и Basis Dynamix ранее были сертифицированы по 4 уровню доверия на соответствие требованиям ФСТЭК к средствам виртуализации. Достижение столь высокого уровня и получение сертификата стали возможным благодаря использованию методов безопасной разработки и существующим в Basis Virtual Security средствам обеспечения информационной безопасности.

Решение «Базиса» позволяет управлять доступом к информационным системам (ИС), реализует технологию единого входа (single sign-on, SSO) в ИС, контролирует целостность средств виртуализации, обеспечивает многофакторную аутентификацию, регистрирует события безопасности и т.д. В целом, предлагаемые Basis Virtual Security инструменты реализуют подавляющее большинство технических мер защиты виртуальной среды.

Сертифицированные Basis Dynamix и Basis Virtual Security можно использовать в:

  • государственных информационных системах (ГИС) до 1 класса защищенности,
  • информационных системах персональных данных (ИСПДн) до 1 уровня защищенности,
  • автоматизированных системах управления технологическим процессом (АСУ ТП) до 1 уровня защищенности,
  • информационных системах общего пользования II класса,
  • значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) до 1 категории значимости.

«Для того, чтобы продукт мог называться защищенным, недостаточно единожды получить сертификат – после выхода каждого обновления нужно проходить испытания на соответствие стандартам ФСТЭК, а это серьезно задерживает релиз. Команде «Базис» в сотрудничестве с ИСП РАН и НТЦ Фобос-НТ удалось выстроить вокруг продуктов такой процесс безопасной разработки и проектирования, что новый релиз может проходить испытания всего за три месяца вместо полугода. В совместных планах у нас еще большее сокращение сроков, а также дальнейшее повышение безопасности разработки: «Базис» является активным участником Центра исследования безопасности системного ПО, и проводимые работы по статическому и динамическому анализу исходных кодов регулярно приводят к выявлению и исправлению дефектов. Одним из последних успехов стало выявление уязвимости высокого уровня критичности BDU-2024-04430. Все это говорит о правильности выбранного компанией подхода к разработке и зрелости наших продуктов. Заказчики могут быть уверены, что решения «Базиса» создают безопасную основу для динамической инфраструктуры их организации», – прокомментировал Дмитрий Сорокин, технический директор компании «Базис».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ВТБ: лишь 10% россиян недовольны периодом охлаждения при кредитах

Как показало исследование ВТБ, россияне положительно восприняли сервис «второй руки» и готовы использовать его для дополнительной защиты своих близких от мошенников. Кроме того, опрос показал, что «периодом охлаждения» при кредитовании недовольны лишь 10% респондентов.

Данные опроса привело РИА Новости со ссылкой на ВТБ. Исследование приурочено к форуму Finopolis 2025 и охватило более 1500 человек из городов России с населением свыше 100 тысяч жителей.

«Период охлаждения» при оформлении кредитов действует в России с 1 сентября. Это время между подписанием договора и фактическим получением средств: 4 часа для сумм от 50 до 200 тысяч рублей и 48 часов для кредитов свыше 200 тысяч. В течение этого срока заемщик может отказаться от получения денег.

Ввести такой механизм в Банке России предложили ещё в начале 2023 года. В декабре 2024 года инициативу поддержал президент Владимир Путин во время «прямой линии». К тому моменту документ уже находился на согласовании в правительстве и Банке России, а в марте 2025 года был утверждён как часть пакета поправок, направленных на борьбу с дистанционным мошенничеством.

По данным ВТБ, лишь 10% опрошенных считают, что «период охлаждения» усложнил или замедлил процесс получения кредита. Более половины (57%) оценили меру положительно, отметив её важность для защиты от мошенников, которые нередко вынуждают граждан оформлять кредиты под давлением. Остальные участники опроса относятся к нововведению нейтрально.

Сервис «второй руки» (подтверждение операций, превышающих установленный порог) получил ещё больше одобрения. Более трети респондентов готовы использовать его для контроля финансовых операций пожилых родственников, четверть — для детей и подростков, около 20% — для других близких.

Также россияне выразили интерес к расширению возможностей сервиса. Так, 53% хотели бы получать подтверждения сделок с недвижимостью, а 45% — операций с транспортными средствами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru