Firefox теперь защищает сохраненные пароли аутентификацией на уровне ОС

Firefox теперь защищает сохраненные пароли аутентификацией на уровне ОС

Mozilla усовершенствовала защиту локально сохраненных в Firefox учетных данных. Теперь получить доступ к паролям можно с помощью одного из способов аутентификации на устройстве: сканирования отпечатка пальца, лица или ввода ПИН-кода.

Сразу стоит определиться, что эти меры все равно не защитят вас от вредоносных программ, похищающих данные, — инфостилеров. Однако если условный локальный злоумышленник захочет получить доступ к данным, ему придется пройти аутентификацию.

Как любой современный браузер, Firefox включает встроенный менеджер паролей, помогающий хранить и подставлять учетные данные, а также генерировать устойчивые комбинации. Несмотря на то что использовать такие менеджеры крайне не рекомендуется, разработчики продолжают их дорабатывать.

С выходом Firefox 127 Mozilla добавила менеджеру паролей функциональность, которую давно можно встретить в Chromium-браузерах.

«Для дополнительной защиты на macOS- и Windows-компьютерах менеджер паролей Firefox может использовать “родной“ для ОС метод аутентификации (пароль, сканирование о отпечатка пальца, лица и т. п.)», — говорится в примечаниях к выпуску Firefox 127.

 

К сожалению, как отмечалось выше, нововведения никак не защитят от инфостилеров, задача которых — пробраться в систему и вытащить все важные данные из популярных программ.

Хотя логины и пароли хранятся в зашифрованном виде, расшифровать их достаточно легко даже с помощью инструментов с открытым исходным кодом, поскольку ключ лежит в самом Firefox.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники обещают провести урок ИБ в российских компаниях

Эксперты ГК «Солар» выявили новую мошенническую схему сбора конфиденциальных данных российских компаний. Многоходовка начинается с поддельного письма гендиректору, которого просят предупредить персонал о звонке консультанта по ИБ.

Сообщения написаны от имени ведомств, к ним прикреплен фейковый документ с регламентом проведения консультаций по вопросам ИБ и защиты персональных данных.

 

 

 

Сотрудников следует поставить в известность о возможном звонке в этой связи и о приватном характере предстоящих бесед. В ходе телефонного разговора лжеспециалист по обеспечению ИБ пытается выманить конфиденциальную информацию, в том числе учетки для входа в корпоративную сеть.

Собранные таким образом данные мошенники могут выставить на продажу или использовать для проведения атак.

«Ранее мы сообщали о схеме, когда в Telegram-аккаунт сотрудникам пишет якобы генеральный директор и предупреждает о предстоящем звонке от ФСБ, но в данном случае слабым звеном становится уже сам руководитель компании, — отметил директор Solar AURA Игорь Сергиенко. — Если он поверит изложенной в письме информации и лично предупредит сотрудников о будущей беседе, то шансы злоумышленников на успех значительно повысятся».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru