Доля Astra Linux на рынке российских ОС для компьютеров достигла 76%

Доля Astra Linux на рынке российских ОС для компьютеров достигла 76%

Доля Astra Linux на рынке российских ОС для компьютеров достигла 76%

По данным Strategy Partners, в настоящее время на рынке российских ОС для десктопов и серверов доминируют три игрока: «Группа Астра», «Базальт» и «Ред Софт», с общей долей 97%. По итогам 2023 года вклад «Астры» был оценен в 76%.

Аналитики ожидают, что сегмент ОС российского рынка инфраструктурных решений, заметно сдавший из-за ухода зарубежных поставщиков, вернется к уровню 2020–2021 гг. уже в этом или будущем году. Другой крупный сегмент — СУБД — развивается медленнее и восстановится не раньше 2026-2027 гг.

В 2023 году объем рынка инфраструктурного софта в России, по оценке Strategy Partners, увеличился на 31% и превысил 100 млрд рублей. Суммарная выручка российских вендоров возросла на 78%, повысив их долю до 52% (в 2021 году этот показатель составлял лишь 8%).

 

Развитию этого внутреннего рынка, по мнению экспертов, способствуют несколько факторов:

  • исчезла неопределенность в отношении возврата западных вендоров;
  • уменьшаются шансы на продление жизни зарубежного программного обеспечения с истекшим сроком поддержки;
  • растут уровень технологической зрелости и число российских разработок;
  • государство стимулирует переход на отечественные решения.

По прогнозам аналитиков, в 2030 году объем российского рынка инфраструктурного софта может составить 270 млрд руб. при годовых темпах роста ~15%. Вклад отечественных поставщиков возрастет до 90%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru