Уязвимость HTTP/2 CONTINUATION Flood угрожает веб-серверам DoS-атаками

Уязвимость HTTP/2 CONTINUATION Flood угрожает веб-серверам DoS-атаками

Уязвимость HTTP/2 CONTINUATION Flood угрожает веб-серверам DoS-атаками

Как показало новое исследование специалиста по кибербезопасности Бартека Новотарски, фрейм CONTINUATION в протоколе HTTP/2 можно использовать для проведения атак вида DoS (отказ в обслуживании). Вектор получил имя HTTP/2 CONTINUATION Flood.

Новотарски сообщил о своей находке представителям Координационного центра CERT 25 января 2024 года. Сам центр на днях опубликовал по этому поводу следующее сообщение:

«Многие имплементации HTTP/2 некорректно ограничивают или обрабатывают число фреймов CONTINUATION, отправленных в одном потоке. Условный атакующий может послать пакеты целевому серверу вместе с потоком фреймов CONTINUATION, которые не будут фигурировать в списке заголовков в памяти».

«Тем не менее эти фреймы всё равно будут обрабатываться и декодироваться сервером, приводят к сбою в работе из-за нехватки памяти».

HTTP/2, как и предыдущая версия — HTTP/1, использует поля заголовков в запросах и ответах. Эти поля могут содержать списки, которые обрабатываются и разбиваются на блоки заголовков, а последние затем делятся на фрагменты и передаются внутри HEADER. Это и называется фреймами CONTINUATION.

Последний фрейм должен содержать флаг END_HEADERS, что даёт понять удалённой точке: это конец блока заголовка. Как отметил Новотарски, CONTINUATION Flood представляет собой класс уязвимостей в нескольких реализациях протокола HTTP/2.

И этот вектор атаки представляет большую угрозу, чем Rapid Reset, о которой рассказывали в октябре 2023 года.

«Одно устройство (в некоторых случаях это может быть одно TCP-соединение или несколько фреймов) может привести к недоступности сервера — начиная от сбоя, заканчивая заметным снижением производительности», — объясняет Новотарски.

Проблема затрагивает:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru