Уязвимость HTTP/2 CONTINUATION Flood угрожает веб-серверам DoS-атаками

Уязвимость HTTP/2 CONTINUATION Flood угрожает веб-серверам DoS-атаками

Уязвимость HTTP/2 CONTINUATION Flood угрожает веб-серверам DoS-атаками

Как показало новое исследование специалиста по кибербезопасности Бартека Новотарски, фрейм CONTINUATION в протоколе HTTP/2 можно использовать для проведения атак вида DoS (отказ в обслуживании). Вектор получил имя HTTP/2 CONTINUATION Flood.

Новотарски сообщил о своей находке представителям Координационного центра CERT 25 января 2024 года. Сам центр на днях опубликовал по этому поводу следующее сообщение:

«Многие имплементации HTTP/2 некорректно ограничивают или обрабатывают число фреймов CONTINUATION, отправленных в одном потоке. Условный атакующий может послать пакеты целевому серверу вместе с потоком фреймов CONTINUATION, которые не будут фигурировать в списке заголовков в памяти».

«Тем не менее эти фреймы всё равно будут обрабатываться и декодироваться сервером, приводят к сбою в работе из-за нехватки памяти».

HTTP/2, как и предыдущая версия — HTTP/1, использует поля заголовков в запросах и ответах. Эти поля могут содержать списки, которые обрабатываются и разбиваются на блоки заголовков, а последние затем делятся на фрагменты и передаются внутри HEADER. Это и называется фреймами CONTINUATION.

Последний фрейм должен содержать флаг END_HEADERS, что даёт понять удалённой точке: это конец блока заголовка. Как отметил Новотарски, CONTINUATION Flood представляет собой класс уязвимостей в нескольких реализациях протокола HTTP/2.

И этот вектор атаки представляет большую угрозу, чем Rapid Reset, о которой рассказывали в октябре 2023 года.

«Одно устройство (в некоторых случаях это может быть одно TCP-соединение или несколько фреймов) может привести к недоступности сервера — начиная от сбоя, заканчивая заметным снижением производительности», — объясняет Новотарски.

Проблема затрагивает:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru