Новый WebGPU-вектор позволяет провести атаку из браузера жертвы

Новый WebGPU-вектор позволяет провести атаку из браузера жертвы

Новый WebGPU-вектор позволяет провести атаку из браузера жертвы

Исследователи продемонстрировали новый вектор атаки, угрожающий пользователям нескольких популярных браузеров и видеокарт. Метод основан на использовании WebGPU.

Новая киберугроза рассматривается в отчёте (PDF) специалистов Технологического университета Граца в Австрии и Университета Ренна во Франции.

Отмечается, что в ходе исследования эксперты «щупали» вездесущий API WebGPU, который позволяет веб-разработчикам использовать графический процессор для высокопроизводительных вычислений в браузере.

Задействуя этот API, специалисты смогли воспроизвести атаку, полностью работающую в браузере с включённым JavaScript. Новый подход упрощает проведение удалённых кибернападений.

По словам исследователей, им удалось выявить один из первых векторов атаки по сторонним каналам кеша GPU из самого браузера. Для эксплуатации достаточно заманить пользователя на специальный сайт, где размещён вредоносный код WebGPU.

Есть и нюанс: потенциальную жертву нужно продержать на ресурсе несколько минут, пока работает эксплойт. Для этого пользователю можно подсунуть статью, читая которую посетитель как раз и продержится необходимое время.

Выявленный вектор можно использовать для извлечения конфиденциальной информации, включая пароли, поскольку он позволяет использовать тайминг нажатия клавиш. Помимо этого, способ допускает кражу ключей шифрования AES на базе графического процессора, на что как раз и потребуется несколько минут.

Все скомпрометированные данные могут передаваться со скоростью до 10 Кбит/с.

Исследователи предупредили представителей Mozilla, AMD, NVIDIA и Chromium о проблеме, после чего NVIDIA даже выпустила официальное уведомление. Демонстрационный эксплойт можно найти по этой ссылке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru