Атакующие крадут eSIM россиян для доступа к их онлайн-банкингу

Атакующие крадут eSIM россиян для доступа к их онлайн-банкингу

Атакующие крадут eSIM россиян для доступа к их онлайн-банкингу

В новых кампаниях злоумышленники крадут телефонные номера пользователей, чтобы получить доступ к онлайн-банкингу. Для этого преступники используют технику подмены или восстановления встроенной цифровой карты eSIM.

Об атаках рассказали в компании F.A.C.C.T. Аналитики Fraud Protection выявили более сотни попыток аутентифицироваться в личных кабинетах клиентов российских кредитных организаций.

Доступ к номеру телефона киберпреступники получают с помощью функции замены или восстановления цифровой симки: переносят номер на собственное мобильное устройство с eSIM.

Для этого мошенникам нужен поддерживающий цифровые симки смартфон, а также взломанный личный кабинет жертвы в системе оператора мобильной связи.

Первые подобные атаки исследователи зафиксировали осенью 2023 года. В этом плане Россия чуть отстаёт: за рубежом, по словам F.A.C.C.T., такое практикуется уже не меньше года.

Алгоритм следующий: злоумышленник создаёт заявку на сайте или в приложении оператора связи на перевод номера с физической карты на виртуальную. Так он получает QR-код или код активации адреса SM-DP+.

Как только эти шаги выполнены, жертва не может больше использовать свою симку. Потеряв доступ к номеру, гражданин лишается возможности войти в систему онлайн-банкинга, а вот киберпреступник, наоборот, получает такой доступ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Опубликована программа CyberCamp 2025: более 40 докладов и киберучения

Организаторы онлайн-кэмпа по практической кибербезопасности представили программу мероприятия. В этом году CyberCamp пройдёт с 20 по 25 октября и объединит более 40 докладов, киберучения и дискуссии специалистов. 20 октября состоится церемония открытия, а с 21 по 23 октября — основные выступления.

Среди участников — эксперты из «Инфосистемы Джет», BI.ZONE, Positive Technologies, R-Vision, «Лаборатории Касперского», OZON Tech и других компаний.

Темы охватывают широкий спектр вопросов: от анализа APT-группировок и методов расследования инцидентов до практик защиты контейнерных приложений и поиска инфраструктуры злоумышленников.

  • 21 октября ожидаются доклады о группировке XDSpy, инструментах туннелирования, особенностях реагирования на инциденты и взаимодействии ИБ и PR.
  • 22 октября будут представлены исследования отчётов Bug Bounty, доклады об OSINT, уязвимостях в «1С: Предприятие» и построении сервисной модели управления ИБ.
  • 23 октября в программе — обсуждение защиты контейнерных приложений, DDoS-атак в CDN, пентеста FreeIPA и поиска C2-инфраструктуры.

24 и 25 октября пройдут киберучения и круглые столы. Участники обсудят вопросы расследования атак, построения устойчивой защиты, карьерные перспективы в сфере информационной безопасности и проблему профессионального выгорания.

Полная программа опубликована на сайте CyberCamp 2025. Участие бесплатное, трансляции и материалы будут доступны онлайн.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru