СёрчИнформ SIEM теперь получает список мошеннических ресурсов из БД ФинЦЕРТ

СёрчИнформ SIEM теперь получает список мошеннических ресурсов из БД ФинЦЕРТ

Компания «СёрчИнформ» выпустила обновление своей SIEM-системы, которое отметилось поддержкой автоматического импорта мошеннических доменов и IP-адресов из БД ФинЦЕРТ Банка России.

База регулятора состоит из адресов взломанных веб-ресурсов, замаскированных мошенниками, например, под сервисы онлайн-банкинга. Ориентируясь на БД ФинЦЕРТ, участники финансового рынка могут успешнее предотвращать инциденты и своевременно реагировать на них.

Обновлённая «СёрчИнформ SIEM» позволяет автоматизировать работу ИБ-отдела, который ранее был вынужден вручную собирать и добавлять мошеннические ресурсы в списки исключений.

Для подключения БД ФинЦЕРТ команде безопасности нужно будет просто указать путь в локальном хранилище, где лежит полученный из автоматической системы обработки инцидентов (АСОИ) CSV-файл.

После этого SIEM-система будет несколько раз в минуту сверять информацию в системе и в директории — так добавляются и актуализируются списки исключений.

Последние можно использовать в правилах контроля веб-трафика: если система выявит попытки получить доступ к ресурсу из чёрного списка, соответствующее уведомление отправиться ИБ-службе.

В сведениях об инциденте будет указан конкретный сотрудник или скомпрометированный узел.

 

«Такой подход упростит использование мер предосторожности и заставит их работать на практике», — объясняет Павел Пугач, системный аналитик «СёрчИнформ».