Kaspersky запустила интерактивный симулятор атаки программ-вымогателей

Kaspersky запустила интерактивный симулятор атаки программ-вымогателей

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили интересную онлайн-игру, которая может симулировать атаку операторов программы-вымогателя на сеть организации. ИБ-командам новый симулятор будет полезен для поддержания навыков.

Поиграть в разработку Kaspersky можно здесь. Цель — узнать от первого лица, как развивается кибератака шифровальщика и как с ней можно бороться с помощью EDR-системы.

Сюжет у игры следующий: главный герой — только заступивший на работу специалист, его новая компания среднего размера занимается продажей потребительской электроники.

Именно он обнаруживает, что организация стала целью для операторов программы-вымогателя, после чего новичку нужно принять решение: либо сообщить об инциденте руководству, либо провести собственное расследование.

 

От того, какие действия совершит игрок, зависит успех атаки шифровальщика. Процесс помогает понять, как работают современные системы EDR для защиты конечных точек и сравнить их с EPP-продуктами.

Ответы на популярные вопросы о новой игре можно найти по этой ссылке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк разрабатывает решение для замены SAP ERP

В настоящее время в Сбербанке ведутся работы по замене импортного софта, в том числе  ERP-системы производства ушедшей из России SAP. Для управления ресурсами кредитной организации планируется использовать собственное решение.

В рамках данного проекта будет создано несколько прикладных платформ по управлению финансами, закупками, недвижимостью, кадрами. Объем инвестиций и сроки реализации пока неизвестны.

«В основе новых прикладных платформ будут лежать все высокотехнологичные наработки, реализованные в Platform V, и накопленный в банке опыт построения высокоэффективных бизнес-процессов с использованием ИИ, — уточнили в пресс-службе Сбера в ответ на запрос РИА Новости. — В связи с этим мы прорабатываем возможность в дальнейшем создания на базе этих прикладных платформ продуктов, которые будут доступны рынку».

По оценкам специалистов, создание собственной ERP может обойтись компании в сотни млн, а то и в миллиарды рублей, а процесс создания — занять до пяти лет. Пока же, судя по январскому фото, филиалы и отделения Сбера продолжают пользоваться продуктами SAP, без возможности обновлений из первоисточника.

 

Германский вендор начал свой уход с российского рынка с прекращения продаж и поддержки клиентов, попавших под западные санкции. На следующем этапе был ограничен доступ к облачным сервисам SAP из России, а в этом году было решено уйти из страны окончательно.

Согласно оценкам Национального центра компетенций по информационным системам управления холдингом (НЦК ИСУ), объем рынка ERP в России по итогам 2023 года составил около 90 млрд руб., а в этом году может превысить 100 млрд рублей. На долю отечественных ERP приходится около 55% рынка (остальное — в основном разработки SAP и Oracle), из них более 80% составляют решения 1С.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru