Баг Windows- и macOS-версии Opera позволял запускать любой файл в ОС

Баг Windows- и macOS-версии Opera позволял запускать любой файл в ОС

Баг Windows- и macOS-версии Opera позволял запускать любой файл в ОС

Исследователи из Guardio Labs обнаружили уязвимость в браузере Opera, затрагивающую Windows- и macOS-версию браузера. Эксплуатация этой бреши (ей присвоили имя MyFlaw) позволяет выполнить любой файл в системе.

В сущности, MyFlaw является классическим примером возможности удалённого выполнения кода (RCE). Своим именем баг обязан функции Opera My Flow, которая синхронизирует сообщения и файлы между мобильными устройствами и десктопами.

«Добиться эксплуатации уязвимости можно через подконтрольное расширение. В результате условному злоумышленнику удастся обойти не только песочницу интернет-обозревателя, но и сам процесс Opera», — пишут специалисты в отчёте.

Кстати, проблема затрагивает и Opera GX. К счастью, разработчики уже успели выпустить патч в одном из обновлений.

Поскольку функция My Flow изначально предустановлена в браузера, настоятельно рекомендуется проверить актуальность установленной версии браузера.

Особую опасность дыре в My Flow придаёт возможность открыть «поток» в веб-интерфейсе: это значит, что файл можно выполнить за пределами защитных механизмов Opera.

 

Интересно, что Guardio Labs удалось откопать старую и «давно забытую» версию посадочной страницы My Flow, которая размещалась в домене web.flow.opera.com. В этом исследователя помог сканер urlscan.io.

 

«Сама страница выглядит практически идентичной той, что используется сейчас, однако отличия можно найти “под капотом“. На ней не только отсутствует метатег content security policy, но и есть скрипт, вызывающий JavaScript-файл без каких-либо проверок».

«Такой реализации вполне достаточно для успешной атаки».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru