Баг Windows- и macOS-версии Opera позволял запускать любой файл в ОС

Баг Windows- и macOS-версии Opera позволял запускать любой файл в ОС

Баг Windows- и macOS-версии Opera позволял запускать любой файл в ОС

Исследователи из Guardio Labs обнаружили уязвимость в браузере Opera, затрагивающую Windows- и macOS-версию браузера. Эксплуатация этой бреши (ей присвоили имя MyFlaw) позволяет выполнить любой файл в системе.

В сущности, MyFlaw является классическим примером возможности удалённого выполнения кода (RCE). Своим именем баг обязан функции Opera My Flow, которая синхронизирует сообщения и файлы между мобильными устройствами и десктопами.

«Добиться эксплуатации уязвимости можно через подконтрольное расширение. В результате условному злоумышленнику удастся обойти не только песочницу интернет-обозревателя, но и сам процесс Opera», — пишут специалисты в отчёте.

Кстати, проблема затрагивает и Opera GX. К счастью, разработчики уже успели выпустить патч в одном из обновлений.

Поскольку функция My Flow изначально предустановлена в браузера, настоятельно рекомендуется проверить актуальность установленной версии браузера.

Особую опасность дыре в My Flow придаёт возможность открыть «поток» в веб-интерфейсе: это значит, что файл можно выполнить за пределами защитных механизмов Opera.

 

Интересно, что Guardio Labs удалось откопать старую и «давно забытую» версию посадочной страницы My Flow, которая размещалась в домене web.flow.opera.com. В этом исследователя помог сканер urlscan.io.

 

«Сама страница выглядит практически идентичной той, что используется сейчас, однако отличия можно найти “под капотом“. На ней не только отсутствует метатег content security policy, но и есть скрипт, вызывающий JavaScript-файл без каких-либо проверок».

«Такой реализации вполне достаточно для успешной атаки».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры предлагает предоставлять отсрочки ИТ-специалистам без дипломов

Минцифры предложило расширить перечень ИТ-специалистов, имеющих право на отсрочку от призыва в армию. Нововведения касаются тех, кто окончил обучение, но на момент формирования списков ещё не получил диплом о высшем образовании.

Соответствующий проект опубликован на Портале проектов нормативных актов. К уже действующим критериям планируется добавить два новых:

  • Право на отсрочку получат сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, завершившие обучение, но не имеющие диплома на момент формирования списков Минцифры (например, если выпуск состоялся в январе, а диплом будет выдан в феврале). В этом случае документ необходимо будет предоставить в призывную комиссию отдельно;
  • В перечень ИТ-специальностей для получения отсрочки предложено включить дополнительные направления: магистратуру по специальностям «Радиофизика» и «Статистика», бакалавриат по направлению «Ядерная физика и технологии» и ряд других.

«Изменения помогут молодым специалистам без перерыва строить карьеру в ИТ, а также позволят сохранить квалифицированные кадры в отрасли. При этом новые правила не создадут дополнительной нагрузки для бизнеса», — отметили в Минцифры.

Если поправки будут приняты, они вступят в силу с 2026 года и не затронут осенний призыв 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru