Скончался соавтор NOD, соучредитель ESET Рудолф Грубы

Скончался соавтор NOD, соучредитель ESET Рудолф Грубы

В четверг вечером, 14 декабря, в возрасте 69 лет скончался Рудолф Грубы (Rudolf Hrubý). Официально причина смерти не объявлена; по данным некоторых словацких СМИ, сооснователь и совладелец ИБ-компании ESET умер от сердечной недостаточности.

В 1987 году выпускник Университета Коменского в Братиславе по специальности «Теоретическая кибернетика» вместе с двумя другими энтузиастами создал антивирус NOD, а в 1992 году соавторы учредили компанию ESET для развития этого продукта.

В компании Грубы занимал должность финансового директора — до конца 2010 года, когда он и другие соучредители покинули руководящие посты и вышли из состава совета директоров.

В прошлом году ESET дистанцировалась от своего основателя: тот якобы нарушил этический кодекс. На самом деле Грубы профинансировал предвыборную кампанию кандидата в мэры Братиславы от партии, отличной от той, которую поддерживало руководство компании. На тот момент ESET приостановила продажи в России и Белоруссии.

Грубы принадлежало 22% акций основанной им компании. Он также являлся основным владельцем хоккейного клуба «Слован», Братислава, членом исполнительного комитета Словацкой хоккейной ассоциации (SZĽH), совладельцем гоночной автотрассы и отеля в столице Словакии, принимал участие в разработке водородного автобуса по проекту стартапа Mobility-Innovations Production.

Журнал Forbes оценил состояние Грубы в 770 млн евро. В этом году соучредитель ESET занял седьмое место в списке самых богатых предпринимателей страны.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк разрабатывает решение для замены SAP ERP

В настоящее время в Сбербанке ведутся работы по замене импортного софта, в том числе  ERP-системы производства ушедшей из России SAP. Для управления ресурсами кредитной организации планируется использовать собственное решение.

В рамках данного проекта будет создано несколько прикладных платформ по управлению финансами, закупками, недвижимостью, кадрами. Объем инвестиций и сроки реализации пока неизвестны.

«В основе новых прикладных платформ будут лежать все высокотехнологичные наработки, реализованные в Platform V, и накопленный в банке опыт построения высокоэффективных бизнес-процессов с использованием ИИ, — уточнили в пресс-службе Сбера в ответ на запрос РИА Новости. — В связи с этим мы прорабатываем возможность в дальнейшем создания на базе этих прикладных платформ продуктов, которые будут доступны рынку».

По оценкам специалистов, создание собственной ERP может обойтись компании в сотни млн, а то и в миллиарды рублей, а процесс создания — занять до пяти лет. Пока же, судя по январскому фото, филиалы и отделения Сбера продолжают пользоваться продуктами SAP, без возможности обновлений из первоисточника.

 

Германский вендор начал свой уход с российского рынка с прекращения продаж и поддержки клиентов, попавших под западные санкции. На следующем этапе был ограничен доступ к облачным сервисам SAP из России, а в этом году было решено уйти из страны окончательно.

Согласно оценкам Национального центра компетенций по информационным системам управления холдингом (НЦК ИСУ), объем рынка ERP в России по итогам 2023 года составил около 90 млрд руб., а в этом году может превысить 100 млрд рублей. На долю отечественных ERP приходится около 55% рынка (остальное — в основном разработки SAP и Oracle), из них более 80% составляют решения 1С.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru