Минцифры РФ расширило список объектов для багхантеров

Минцифры РФ расширило список объектов для багхантеров

Минцифры РФ расширило список объектов для багхантеров

Минцифры России запускает второй этап программы bug bounty, распространив ее на все ресурсы и системы электронного правительства. Мероприятие продлится 12 месяцев, за выявление критической уязвимости можно будет получить до 1 млн рублей.

Находки багхантеров, как и прежде, будут оцениваться по уровню опасности. Предельные суммы выплат в категориях «средняя» и «высокая» увеличены до 100 тыс. и 300 тыс. руб. соответственно. За выявление уязвимости низкой степени опасности теперь можно получить до 30 тыс. рублей.

Проверить защищенность систем можно будет на платформах BI.ZОNE Bug Bounty и Standoff 365 Bug Bounty. Обновленный список объектов для поиска уязвимостей выглядит следующим образом:

  • «Госуслуги»;
  • Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • Единая биометрическая система (ГИС ЕБС);
  • Платформа обратной связи;
  • Система межведомственного электронного взаимодействия;
  • Национальная система управления данными;
  • Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы;
  • Головной удостоверяющий центр;
  • Единая система нормативной справочной информации.

«Масштабный проект сфокусировал внимание госсектора и частных компаний на поиске уязвимостей во внешней инфраструктуре с помощью независимых исследователей, — отметил по случаю Евгений Волошин, директор департамента анализа защищенности и противодействия мошенничеству BI.ZONE. — С момента запуска первого этапа в России в несколько раз увеличилось количество программ багбаунти, и проект Минцифры оказал на это большое влияние».

Напомним, первый этап bug bounty от Минцифры проходил с февраля по май этого года. Тогда более 8 тыс. человек проверяли на прочность «Госуслуги» и ЕСИА. В итоге было выявлено и устранено 37 уязвимостей; багхантерам суммарно выплатили 1,95 млн рублей.

В 2022 году количество попыток взлома госресурсов, по оценке BI.ZONE, увеличилось на 80% в сравнении с 2021-м. В Совбезе РФ рост числа кибератак на тот момент связали с неадекватной защищенностью таких объектов. Появилось даже предложение пересадить их на спецхостинг.

В этом году этот тренд в рунете, подогреваемый хактивизмом, продолжается. Так, недавно, во время осенних выборов, злоумышленники попытались нарушить работу федеральной системы электронного голосования (ДЭГ).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru