Минцифры РФ расширило список объектов для багхантеров

Минцифры РФ расширило список объектов для багхантеров

Минцифры РФ расширило список объектов для багхантеров

Минцифры России запускает второй этап программы bug bounty, распространив ее на все ресурсы и системы электронного правительства. Мероприятие продлится 12 месяцев, за выявление критической уязвимости можно будет получить до 1 млн рублей.

Находки багхантеров, как и прежде, будут оцениваться по уровню опасности. Предельные суммы выплат в категориях «средняя» и «высокая» увеличены до 100 тыс. и 300 тыс. руб. соответственно. За выявление уязвимости низкой степени опасности теперь можно получить до 30 тыс. рублей.

Проверить защищенность систем можно будет на платформах BI.ZОNE Bug Bounty и Standoff 365 Bug Bounty. Обновленный список объектов для поиска уязвимостей выглядит следующим образом:

  • «Госуслуги»;
  • Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • Единая биометрическая система (ГИС ЕБС);
  • Платформа обратной связи;
  • Система межведомственного электронного взаимодействия;
  • Национальная система управления данными;
  • Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы;
  • Головной удостоверяющий центр;
  • Единая система нормативной справочной информации.

«Масштабный проект сфокусировал внимание госсектора и частных компаний на поиске уязвимостей во внешней инфраструктуре с помощью независимых исследователей, — отметил по случаю Евгений Волошин, директор департамента анализа защищенности и противодействия мошенничеству BI.ZONE. — С момента запуска первого этапа в России в несколько раз увеличилось количество программ багбаунти, и проект Минцифры оказал на это большое влияние».

Напомним, первый этап bug bounty от Минцифры проходил с февраля по май этого года. Тогда более 8 тыс. человек проверяли на прочность «Госуслуги» и ЕСИА. В итоге было выявлено и устранено 37 уязвимостей; багхантерам суммарно выплатили 1,95 млн рублей.

В 2022 году количество попыток взлома госресурсов, по оценке BI.ZONE, увеличилось на 80% в сравнении с 2021-м. В Совбезе РФ рост числа кибератак на тот момент связали с неадекватной защищенностью таких объектов. Появилось даже предложение пересадить их на спецхостинг.

В этом году этот тренд в рунете, подогреваемый хактивизмом, продолжается. Так, недавно, во время осенних выборов, злоумышленники попытались нарушить работу федеральной системы электронного голосования (ДЭГ).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ботнет Aisuru обрушил на KrebsOnSecurity атаку мощностью 6,3 Тбит/с

На прошлой неделе известный блог о кибербезопасности KrebsOnSecurity пережил краткий, но мощнейший DDoS-удар — более 6,3 терабита данных в секунду. Для сравнения: это в 10 раз больше, чем атака 2016 года с участием ботнета Mirai, которая тогда вывела сайт из строя на четыре дня.

Как пишет сам Кребс, в этот раз сайт даже не моргнул — спасибо Google Project Shield, бесплатной защите от DDoS для ресурсов с важным общественным значением.

И всё бы ничего, да только нападение, по словам специалистов Google и Cloudflare, похоже на «показушку» — демонстрацию мощности нового ботнета Aisuru (он же Airashi), который, по сути, сносит всё, что движется.

 

Кто такой Aisuru и почему его стоит бояться

Aisuru — это ботнет нового поколения, построенный на базе взломанных IoT-устройств: роутеров, видеорегистраторов и прочей домашней и корпоративной электроники.

Команда китайских исследователей из QiAnXin XLab впервые зафиксировала его в августе 2024 года, когда тот атаковал крупную геймерскую платформу. Потом ботнет исчез, а осенью вернулся с новыми уязвимостями, включая неизвестный до того эксплойт в маршрутизаторах Cambium Networks.

В мае 2025 года Aisuru выдал 585 миллионов UDP-пакетов в секунду, загоняя их в случайные порты, буквально чтобы забить каналы связи у провайдеров. По словам инженера Google Дэмиана Меншера, большинство компаний просто не пережили бы такой шквал.

История повторяется? Отголоски Mirai

Кто-то скажет: «Мы это уже проходили». И будет прав. В 2016 году Mirai тоже начинался как частный ботнет, потом его код выложили в открытый доступ, и сеть захлестнула волна клонов.

То же может случиться и с Aisuru. Google считает, что если код Aisuru утечёт, ботнет раздробится на множество менее опасных копий — и их уже смогут гасить обычные провайдеры DDoS-защиты.

Но пока этого не произошло, Aisuru остаётся одной из самых опасных цифровых пушек в мире, способной одним нажатием клавиши положить кого угодно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru