Рекламные Android-вредоносы из Play Store проникли на 2 млн устройств

Рекламные Android-вредоносы из Play Store проникли на 2 млн устройств

Рекламные Android-вредоносы из Play Store проникли на 2 млн устройств

Несколько вредоносных Android-приложений, размещённых в Google Play Store, пробрались более чем на два миллиона мобильных устройств. Их задача — демонстрировать навязчивую рекламу, скрывая своё присутствие в системе.

О свежем наборе адваре рассказали специалисты компании «Доктор Веб». По их словам, эти приложения относятся к известным семействам мобильных вредоносов: FakeApp, Joker и HiddenAds.

Особый интерес у исследователей вызвали четыре программы, замаскированные под игры (относятся к HiddenAds):

  • Super Skibydi Killer — 1 млн загрузок.
  • Agent Shooter — 500 тысяч загрузок.
  • Rainbow Stretch — 50 тысяч загрузок.
  • Rubber Punch 3D — 500 тысяч загрузок.

 

Сразу после установки адваре маскирует свою иконку под Google Chrome или прячет её с помощью прозрачного изображения. Зловреды пытаются незаметно работать в фоновом режиме и приносить прибыль операторам с помощью навязчивой рекламы.

В «Доктор Веб» отметили связь приложений семейства FakeApp с мошенническими инвестиционными веб-проектами, а также с онлайн-казино. Среди них:

  • Eternal Maze (Yana Pospyelova) – 50 000 загрузок.
  • Jungle Jewels (Vaibhav Wable) – 10 000 загрузок.
  • Stellar Secrets (Pepperstocks) – 10 000 загрузок.
  • Fire Fruits (Sandr Sevill) – 10 000 загрузок.
  • Cowboy's Frontier (Precipice Game Studios) – 10 000 загрузок.
  • Enchanted Elixir (Acomadyi) – 10 000 загрузок.

 

Что касается семейства Joker, софт этого класса пытается подсунуть владельцам мобильных устройств подписки на платные сервисы:

  • Love Emoji Messenger (Korsinka Vimoipan) – 50 000 загрузок.
  • Beauty Wallpaper HD (fm0989184) – 1 000 загрузок.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru