Баг Looney Tunables открывает root-доступ в популярных дистрибутивах Linux

Баг Looney Tunables открывает root-доступ в популярных дистрибутивах Linux

Уязвимость под названием Looney Tunables затрагивает популярные дистрибутивы Linux и позволяет атакующему получить права root. Корень проблемы — возможность переполнения буфера в загрузчике ld.so библиотеки GNU C.

Упомянутая библиотека (glibc) отвечает за базовую функциональность; например, за системные вызовы: open, malloc, printf, exit и пр. Она необходима для запуска и работы софта.

Загрузчик в glibc также имеет большое значение и отвечает за подготовку и запуск программ в системе Linux.

Команда Qualys Threat Research Unit обнаружила уязвимость в glibc версии 2.34 в апреле 2021 года. Тогда брешь получила идентификатор CVE-2023-4911. Саид Абаси, один из исследователей, описал (TXT) брешь так:

«Успешная эксплуатация уязвимости привела к получению root-прав в дистрибутивах Fedora, Ubuntu и Debian. Другими словами, это весьма распространённая проблема с большим потенциальным охватом пользователей».

«Мы решили пока не публиковать код нашего эксплойта, однако в скором времени другие специалисты могут подготовить свои варианты и слить их в открытый доступ».

Уязвимость возникает в момент обработки переменной среды GLIBC_TUNABLES на установках Debian 12 и 13, Ubuntu 22.04 и 23.04, а также Fedora 37 и 38 по умолчанию.

Red Hat выпустила собственное описание бага, уточнив, что злоумышленники могут использовать специально подготовленные вредоносные переменные GLIBC_TUNABLES при запуске бинарников с правами SUID.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru