Баг Looney Tunables открывает root-доступ в популярных дистрибутивах Linux

Баг Looney Tunables открывает root-доступ в популярных дистрибутивах Linux

Баг Looney Tunables открывает root-доступ в популярных дистрибутивах Linux

Уязвимость под названием Looney Tunables затрагивает популярные дистрибутивы Linux и позволяет атакующему получить права root. Корень проблемы — возможность переполнения буфера в загрузчике ld.so библиотеки GNU C.

Упомянутая библиотека (glibc) отвечает за базовую функциональность; например, за системные вызовы: open, malloc, printf, exit и пр. Она необходима для запуска и работы софта.

Загрузчик в glibc также имеет большое значение и отвечает за подготовку и запуск программ в системе Linux.

Команда Qualys Threat Research Unit обнаружила уязвимость в glibc версии 2.34 в апреле 2021 года. Тогда брешь получила идентификатор CVE-2023-4911. Саид Абаси, один из исследователей, описал (TXT) брешь так:

«Успешная эксплуатация уязвимости привела к получению root-прав в дистрибутивах Fedora, Ubuntu и Debian. Другими словами, это весьма распространённая проблема с большим потенциальным охватом пользователей».

«Мы решили пока не публиковать код нашего эксплойта, однако в скором времени другие специалисты могут подготовить свои варианты и слить их в открытый доступ».

Уязвимость возникает в момент обработки переменной среды GLIBC_TUNABLES на установках Debian 12 и 13, Ubuntu 22.04 и 23.04, а также Fedora 37 и 38 по умолчанию.

Red Hat выпустила собственное описание бага, уточнив, что злоумышленники могут использовать специально подготовленные вредоносные переменные GLIBC_TUNABLES при запуске бинарников с правами SUID.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление Windows 11 снова доступно для игроков с Easy Anti-Cheat

У Microsoft наконец-то дошли руки до игроков, которых раздражал синий экран смерти при попытке обновиться до Windows 11 версии 24H2. Всё дело было в конфликте с Easy Anti-Cheat — популярной системой античита, которая используется во множестве онлайн-игр вроде Apex Legends, Rust, Fortnite и даже ELDEN RING.

Проблема всплыла в июне: при запуске некоторых игр Windows просто внезапно перезагружалась или выбрасывала BSOD с ошибками, связанными с ntoskrnl.exe или EasyAntiCheat_EOS.exe. Тогда Microsoft даже выпустила срочное обновление (KB5063060), чтобы хоть как-то приглушить панику среди геймеров.

И вот — хорошая новость: 24 июля компания официально сняла ограничение, не дававшее установить новое обновление Windows на устройства с Easy Anti-Cheat. Теперь, если у вас не стоит других блокировок, можно спокойно обновляться через Windows Update.

Хотя есть нюанс: некоторые компьютеры всё ещё могут показывать предупреждение о несовместимой версии Easy Anti-Cheat. Но, по словам Microsoft, если запустить и обновить одну из часто используемых игр, античит подтянет нужную версию сам.

Важно: BSOD больше не будет даже при наличии старой версии античита — если только вы не запускаете с ним игру.

Вообще, это не первая такая история. Ранее Microsoft уже блокировала обновления для некоторых моделей с Intel Alder Lake+ и vPro из-за сбоев в игре Asphalt 8 и тех же синих экранов. А ещё проблемы были у пользователей AutoCAD и Safe Exam Browser — но и эти блокировки уже сняты.

Если вы всё ещё сидите на старой версии Windows 11 из-за «проблем с играми» — самое время проверить обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru