Баг Looney Tunables открывает root-доступ в популярных дистрибутивах Linux

Баг Looney Tunables открывает root-доступ в популярных дистрибутивах Linux

Баг Looney Tunables открывает root-доступ в популярных дистрибутивах Linux

Уязвимость под названием Looney Tunables затрагивает популярные дистрибутивы Linux и позволяет атакующему получить права root. Корень проблемы — возможность переполнения буфера в загрузчике ld.so библиотеки GNU C.

Упомянутая библиотека (glibc) отвечает за базовую функциональность; например, за системные вызовы: open, malloc, printf, exit и пр. Она необходима для запуска и работы софта.

Загрузчик в glibc также имеет большое значение и отвечает за подготовку и запуск программ в системе Linux.

Команда Qualys Threat Research Unit обнаружила уязвимость в glibc версии 2.34 в апреле 2021 года. Тогда брешь получила идентификатор CVE-2023-4911. Саид Абаси, один из исследователей, описал (TXT) брешь так:

«Успешная эксплуатация уязвимости привела к получению root-прав в дистрибутивах Fedora, Ubuntu и Debian. Другими словами, это весьма распространённая проблема с большим потенциальным охватом пользователей».

«Мы решили пока не публиковать код нашего эксплойта, однако в скором времени другие специалисты могут подготовить свои варианты и слить их в открытый доступ».

Уязвимость возникает в момент обработки переменной среды GLIBC_TUNABLES на установках Debian 12 и 13, Ubuntu 22.04 и 23.04, а также Fedora 37 и 38 по умолчанию.

Red Hat выпустила собственное описание бага, уточнив, что злоумышленники могут использовать специально подготовленные вредоносные переменные GLIBC_TUNABLES при запуске бинарников с правами SUID.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Крупные ИТ-компании обяжут помогать профильным вузам

Крупные ИТ-компании с 1 июня 2026 года могут обязать заключать соглашения с профильными вузами о финансовой поддержке и иных формах содействия в подготовке кадров. Это станет новым обязательным условием аккредитации, которая обеспечивает компаниям ряд льгот: от налоговых послаблений до поддержки сотрудников, включая льготную ипотеку и отсрочку от призыва.

Как сообщают «Ведомости», инициативу озвучил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Кучушев на форуме «Цифровые решения».

Ранее о необходимости подобного механизма говорил первый вице-премьер Дмитрий Григоренко. Он предлагал направлять на поддержку образования 5% средств, которые компании экономят благодаря мерам государственной поддержки, в первую очередь — нулевой ставке НДС.

Министр цифрового развития Максут Шадаев сообщал о подготовке подобного требования ещё в августе 2024 года. А в феврале 2025 года Минцифры дополнило перечень условий для аккредитованных ИТ-компаний пунктом об участии в разработке образовательных программ для вузов и колледжей, включая учебные курсы и стажировки.

Как отметили «Ведомостям» представители таких вузов, как ИТМО, МИФИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана, сотрудничество с ИТ-компаниями уже сейчас активно развивается именно в этих форматах. Специалисты из отрасли проводят занятия, а компании финансируют оснащение лабораторий оборудованием и программным обеспечением.

По словам Сергея Кучушева, требование будет закреплено в правительственном постановлении, которое сейчас находится в разработке. Для подтверждения аккредитации ИТ-компании должны будут предоставлять соглашения с вузами и ссузами. Подробный порядок взаимодействия утвердят не позднее чем через три месяца после выхода документа.

В пресс-службе Минцифры уточнили, что нововведение коснётся только крупных аккредитованных ИТ-компаний с выручкой более 1 млрд рублей в год и численностью сотрудников не менее 100 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru