Вектор атаки Marvin воскресил 25-летнюю уязвимость в алгоритме RSA

Вектор атаки Marvin воскресил 25-летнюю уязвимость в алгоритме RSA

Вектор атаки Marvin воскресил 25-летнюю уязвимость в алгоритме RSA

Новый вектор атаки, получивший имя «Marvin Attack», вдохнул новую жизнь в древнюю уязвимость в криптографическом алгоритме RSA. С помощью Marvin злоумышленники могут обойти выпушенные ранее фиксы для бреши, обнаруженной аж в 1998 году.

В теории подобная атака может помочь киберпреступникам расшифровать тексы, подделать подписи и даже получить в открытом виде сессии, записанные на уязвимом TLS-сервере.

Исследователи из Red Hat с помощью стандартного набора «железа» показали, что Marvin можно запустить буквально в течение двух часов. Причём эксперты обращают внимание на широкий охват уязвимости: она затрагивает не только RSA, но и большинство ассиметричных криптографических алгоритмов.

«Несмотря на то что основными целями таких атак будут, безусловно, TLS-серверы, корень проблемы влияет на большинство ассиметричных криптографических алгоритмов: Diffie-Hellman, ECDSA и т. п.», — пишут специалисты.

В Red Hat выделили следующие имплементации, которые находятся в зоне риска:

  • CVE-2022-4304 — OpenSSL (на уровне TLS).
  • Без CVE-идентификатора — OpenSSL (на уровне API).
  • CVE-2023-0361 — GnuTLS (на уровне TLS).
  • CVE-2023-4421 — NSS (уровень TLS).
  • CVE-2020-25659 — pyca/cryptography.
  • CVE-2020-25657 — M2Crypto.
  • Без CVE-идентификатора — OpenSSL-ibmca.
  • Без CVE-идентификатора — Go.
  • Без CVE-идентификатора — GNU MP.

Сам вектор Marvin не получил единый CVE, поскольку отдельные имплементации могут ощутимо варьироваться. Другими словами, сейчас нет и одного патча, который бы разом устранил уязвимость. Исследователи порекомендовали использовал RSA PKCS#1 версии 1.5.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На рынок вышел продукт Solar SIEM, объединяющий SIEM и SOAR

Группа компаний «Солар» вывела на рынок новый продукт — Solar SIEM, который объединяет две ключевые технологии в одном решении: SIEM и SOAR. Такой подход, по оценке разработчиков, позволяет сократить до 40% затрат на внедрение систем для центров мониторинга кибербезопасности (SOC).

По данным компании, продукт ориентирован на три категории заказчиков. Во-первых, это организации, создающие собственные SOC — банки, онлайн-ретейл, маркетплейсы и промышленность.

Во-вторых, компании, которые переходят с зарубежных SIEM-платформ. И в-третьих, пользователи гибридных SOC, совмещающих внутренний и внешний контур реагирования.

По оценкам аналитиков, рынок решений для анализа и реагирования на инциденты ИБ активно растёт. В 2024 году этот сегмент оценивался в 36,1 млрд рублей, а доля SIEM-решений — в 9,4 млрд с прогнозом роста до 14,1 млрд рублей к 2027 году. Развитию сегмента способствует и рынок сервисов MSSP — он может увеличиться с 26,1 млрд до 54,1 млрд рублей к 2028 году.

Новый продукт «Солара» призван закрыть ключевые потребности SOC-команд: автоматизировать мониторинг и реагирование, повысить эффективность аналитиков первых линий и предоставить возможность гибко настраивать процессы под специфику организации.

В компании отмечают, что отсутствие систем SIEM и SOAR в инфраструктуре повышает риск долгосрочных и «малошумных» атак. Только в первом полугодии 2025 года число атак, продолжающихся месяц и более, выросло на 16% — чаще всего под удар попадают госструктуры, промышленность, ИТ и медицина.

Solar SIEM объединяет функции обеих технологий на одной платформе, позволяя командам SOC видеть полную картину происходящего и быстрее реагировать на киберинциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru